10 самых известных животных-художников Страница 1 из 4

Слоны, шимпанзе, собаки и другие творцы, не относящие к роду человеческому, могут зарабатывать на своих картинах тысячи долларов.
Картины, написанные братьями нашими меньшими, пользуются огромным спросом. Коллекционеры отдают за них сотни и тысячи долларов, крупные галереи охотно проводят масштабные выставки Ван Бобиков и Мяу Гогов. В рейтинге Forbes — 10 художников, которым приходится держать кисточку не в руке, а в лапе или в зубах.





1. Шимпанзе Конго.
Стоимость картин: $900-8500
Шимпанзе Конго — пожалуй, самый известный художник из мира животных. В 2005 году на аукционе Bonhams три его картины были проданы в общей сложности за £14 400. И хотя этого триумфа сам Конго уже не застал — он умер от туберкулеза в возрасте 10 лет в 1964 году — слава нашла его еще при жизни. В числе поклонников талантливого шимпанзе были художники Пабло Пикассо и Жоан Миро.

Творческие способности Конго обнаружил британский зоолог Десмонд Моррис. Он первым предложил шимпанзе карандаш и лист бумаги. Вскоре оказалось, что Конго умеет рисовать окружность и даже владеет основами композиции. С красками Конго подружился не сразу: поначалу он просто разбрызгивал их по бумаге. Однако спустя два года усиленных тренировок он научился правильно держать кисточку и смешивать цвета. Конго рисовал исключительно в пределах холста, не заступая за его границы. Он, казалось, четко осознавал, когда нужно сделать последний мазок и завершить работу над очередной картиной.

Первая выставка Конго прошла в 1957 году и вызвала большой общественный резонанс. За свою жизнь шимпанзе создал более 400 картин и рисунков, а в последние годы он так пристрастился к рисованию, что мог устроить настоящую истерику, когда Моррис уносил кисточки и краски.




2. Азиатские слоны (Таиланд)
Стоимость картин: $200-12000
Проект по развитию творчества и защите азиатских слонов (AEACP, The Asian Elephant Art & Conservation Project) был запущен в конце 1990-х годов. У его истоков стояла творческая группа «Комар и Меламид» (Komar & Melamid). Американские художники русского происхождения Виталий Комар и Александр Меламид разработали уникальную систему обучения слонов живописи и отправились в Таиланд, чтобы дать новую работу животным, оставшимся не у дел после введения ограничений на вырубку лесов.

AEACP быстро расширялась: сегодня ее подразделения существуют не только в Тайланде, но и в Индонезии и Камбодже, а также на Шри-Ланке. Слоны живут в просторных лагерях, расположенных, как правило, в лесу или в непосредственной близости от него. Они отдают предпочтение разным стилям живописи: один создает абстрактные полотна, другой может довольно достоверно изобразить дерево или букет цветов, а некоторым под силу написать автопортрет. Животных даже выводят на пленэр и учат рисовать с натуры. Работы слонов-художников можно приобрести через официальный сайт проекта. Вместе с картиной покупатель получает сертификат подлинности и биографические сведения об авторе работы.

  • 2125
  • 02/05/2013

Не забудьте подписаться!

Категории