Зарубежные звезды в Москве Страница 1 из 6

Не думаю, что приезд зарубежной звезды в Москву не удивит вас даже сейчас, каждый будет гордится и выкладывать фотографии в сеть, чтобы поделиться этим редким моментом.
А представляете, какого это было в советское время, когда знаменитости приезжали на гастроли в Москву, для всех был шок.





В 1973 году по СССР проехал Дэвид Боуи, он возвращался из японских гастролей в Англию поездом «Владивосток — Москва» так как боялся летать. Некоторые утверждают( вероятно в Кирове-Вятке), что подъезжая к городу Кирову, он отравился пирожками с яйцом. Три дня лечения его в кировской больнице от дизентерии вошли потом в книгу Hunger: The Life & Times of David Bowie.




На самом деле всё было иначе. Из письма Дэвида Боуи:

Дорогая Шерри. Кажется, настало время рассказать тебе о моей поездке по России. Россия — удивительная страна, и я был очень взволнован перспективой увидеть хотя бы часть ее своими глазами. Конечно, я имел некоторое представление о России из того, что читал, слышал и видел в фильмах, но приключение, которое я пережил, люди, которых я встретил, — все это сложилось в удивительный опыт, который я никогда не забуду.
.На станциях торгуют вразнос старые леди. Они продают картошку, жареных цыплят, рыбу, фаршированные мясом пончики. Продают вареные яйца по 20 центов за штуку, венгерские компоты, рыбные консервы и все — по ценам, которые считались бы довольно высокими даже в Лондоне или Нью-Йорке. Сами продукты, упакованные в грубую коричневую бумагу, выглядят довольно неаппетитно, но, судя по всему, они вкусны и полезны. Боуи, выпил в пути несколько литров местного йогурта. Его оценка: «Превосходно!»…




Сибирь была невероятно внушительна. Целыми днями мы ехали вдоль величественных лесов, рек и широких равнин. Я и подумать не мог, что в мире еще остались такие пространства нетронутой дикой природы.

Но все это мы наблюдали из окна поезда. Что касается внутренней его части, то в нашем вагоне мы имели двух сказочных проводниц, которых звали Таня и Надя. По утрам они приносили нам чай, хотя, если быть точным, тот чай они нам носили весь день напролет, и нужно сказать, что чай этот был очень вкусен.




Наши очаровательные проводницы были всегда веселы, дружелюбны, и со временем все мы в них просто влюбились. По вечерам, когда у них заканчивалась работа, я пел им свои песни. Они не понимали ни слова по-английски и, естественно, не могли знать ни одного моего текста! Но это их совершенно не беспокоило. Они часами сидели напротив меня, улыбались, внимательно слушали, а в конце каждой песни смеялись и хлопали в ладоши (не исключено, что девушки работали в КГБ. — Прим. «Н»)! В их лице я обрел прекрасную аудиторию, и петь для них мне доставляло огромное удовольствие.

Вот так вот весело они доехали до Москвы… Для своего выхода в Москве Дэвид Боуи предпочел одеться в оранжевый костюм от Ива Сен-Лорана. По меркам Боуи, это был довольно скромный наряд, который он дополнил шелковым жакетом кофейного цвета с зелеными вставками, голландским беретом и желтыми ботинками на 10-сантиметровой платформе.


  • 1811
  • 01/05/2013

Смотрите также

Категории