Удивительное озеро Пич-Лейк Страница 1 из 3

На юго-западе острова Тринидад находится удивительное озеро Пич-Лейк.
В озере нет рыбы, в нем нельзя плавать, так чем же оно удивительно?
По этому озеру можно ходить, оно полностью заполнено асфальтом, причем высокого качества.





Островитяне покрывают им дороги, и не только они. Например, одна из наиболее символически нагруженных дорог мира — аллея Пэлл-Мэл в Лондоне, которая ведет к Букингемскому дворцу, выложена природным асфальтом из Пич-Лейк




Озеро Пич-Лейк, лежащее близ поселка Ла-Бреа, небольшое: площадь его около сорока гектаров. Глубина, правда, внушительная — больше восьмидесяти метров. Ни на какое другое озеро оно, разумеется, не походит: это котлован, наполненный полужидкой черной массой. Сотни тонн природного асфальта вычерпывают из Пич-Лейк ежегодно, но уровень его не понижается: подземный битумный «завод» работает четко, восполняя то, что забирает человек.



Поверхность озера упругая и маслянистая, если попробовать «зачерпнуть» его «воду», она потянется нитями густого битума. Это озеро никак не назовешь неподвижным: в нем проходит своя жизнь, правда, совсем не похожая на жизнь в других озерах.



По легенде на месте, где располагается озеро, находилось поселение племени индейцев Чима. После победы над вражеским племенем индейцы устроили праздник с пиром, где они съели большое число священных птиц колибри, забыв, что по поверьям они являются духами их предков. В качестве наказания боги разверзнули землю и вызвали смоляное озеро, поглотившее всю деревню и её обитателей.

  • 2398
  • 01/05/2013

Не забудьте подписаться!

Категории