Озера в самом сердце пустыни Сахара Страница 1 из 4

В чрезвычайно засушливой области Северного Чада, где средний ежегодный уровень осадков едва превышает 2 миллиметра, расположена цепь из 18-ти озер «Унианга».
Озера зависят от подземных потоков воды, которые образовались здесь очень давно, когда сахарский климат был намного более влажным.





Около 10 тысяч лет назад эта область была единственным огромным озером длиной в десятки километров. Так как климат в последние годы кардинально изменился, озеро уменьшилось, а расширяющиеся дюны разделили его на несколько мелких водоемов. 18 озер — это все, что дошло до наших дней. Этот снимок сделан NASA 14 ноября 2009 года:

Озера Унианга расположены в небольшом бассейне у подножия утесов песчаника, где находятся древние подземные потоки воды. Несмотря на сильную жару и высокий процент испарения, подземные источники достаточно сильны, чтоб питать озера водой. Эта уникальная гидрологическая система в состоянии питать даже самые большие озера мира, если бы они находились в такой же засушливой окружающей среде.




Цепь озер Унианга разделена на 2 группы, расположенные на расстоянии в 40 километров друг от друга. Они отличаются между собой по химическому составу, некоторые из них настолько соленые, что могут поддерживать лишь примитивные формы жизни, а некоторые новые озера обеспечивают среду обитания многим видам. Площадь озера Тели, самого большого и наиболее биологически важного, составляет 4.5 квадратных километра, а максимальная глубина — 10 метров. Вокруг него образовался один из самых необычных оазисов в мире.



Во второй группе из 4 озер есть более глубокое — Унианга Кебир, площадью в 3.6 километра и глубиной в 27 метров. В этом гиперсолевом водоеме могут жить только морские водоросли и ряд других микроорганизмов. Скалы вокруг его берегов сплошь покрыты белыми кристаллами соли, рядом находится деревня, где проживает 9 000 человек.



  • 1655
  • 01/05/2013

Смотрите также

Новое!

Не забудьте подписаться!

Категории