Неприступный замок Мон Сен-Мишель Страница 1 из 3

Одной из самых популярных достопримечательностей Франции, является замок Мон Сен-Мишель.
Часто ли вам приходилось видеть монастырь на скале, торчащей из водной пучины.
Это выглядит ошеломляюще.




Город на острове существует с 709 года. В настоящее время насчитывает 80 жителей. С 1879 года остров связан дамбой с материком. Остров представляет собой гранитное образование примерно 930 м в диаметре и высотой 92 м над уровнем моря. Мон-Сен-Мишель известен бенедиктинским аббатством, построенным в 11-14 веках.



На самой вершине скалы, на высоте почти 80 метров, возносятся к небу стены древнего аббатства, а на конце его шпиля, находящегося на высоте 155,5 метров над уровнем моря, высится золотая фигурка архангела с заостренным мечом. Мон Сен-Мишель защищен морем со всех сторон и только дамба длиной в 2 километра соединяет материк с островом



Виктор Гюго был так сильно впечатлен Мон Сен-Мишелем, что прозвал его “Пирамидой в океане”
Аббатство Мон-Сен-Мишель — самый посещаемый уголок во Франции после Парижа. Из-за территориальной принадлежности этого уникального уголка спорят две области — Бретань и Нормандия.

Тем не менее принято считать, что граница между ними ведется по бегущей в прибрежных песках реке Куэнон, что свидетельствует не в пользу Бретани. По этому поводу существует даже французская поговорка: “Куэнон сошел с ума, поэтому Мон Сен-Мишель очутился в Нормандии”.



Вход в замок берет свое начало у Королевских ворот. Отсюда в глубь острова простирается единственная улица — Grande Rue. В малюсеньких, практически игрушечных домах XV-XVI веков, жмущихся друг к другу по двум сторонам улицы, в наши дни работают кафе, рестораны, гостиницы и палатки с разнообразными сувенирами.

  • 1179
  • 01/05/2013

Смотрите также

Категории