Лёгкий авианосец Викрамадитья Страница 1 из 11

Лёгкий авианосец «Викрамадитья» предназначен для замены выработавшего свой ресурс авианосца «Викрант». Этот корабль после достройки должен стать флагманом ВМФ Индии. Данный авианосец сооружен на основе тяжёлого авианесущего крейсера «Адмирал Горшков» путём глубокой модернизации. В настоящее время корабль после полной перестройки введён в состав ВМС Индии. 8 июня 2012 года выведен с акватории Северного машиностроительного предприятия для проведения ходовых испытаний в Белом, а затем в Баренцевом море. Ориентировочные сроки проведения испытаний — до декабря 2012 года.




Авианосец сооружен на основе тяжёлого авианесущего крейсера «Адмирал Горшков» путём глубокой модернизации.
После полной реконструкции корабль изменил своё назначение: вместо авианесущего противолодочного крейсера корабль стал полноценным лёгким авианосцем.
В процессе перестройки корпуса корабля на нём было заменено большинство элементов выше ватерлинии, заменены котлы энергетической установки, убрано всё вооружение и установлено новое, исключительно зенитное. Перестройке также подвергся ангар. На палубе корабля установлен трёхтросовый аэрофинишер, трамплин и оптическая система посадки, два подъёмника. Принимать на борт авианосец сможет самолёты массой до 25 тонн, среди них МиГ-29К, С-54/55/56, Rafale-M, F/A-18. Также на авианосце будут присутствовать вертолёты Ка-28 и Ка-31, возможно базирование индийских вертолётов HAL Dhruv и российских Ка-60 ( Ка-64 ) «Касатка».
По состоянию на август 2009 года на Севмаше в работах по модернизации авианосца было задействовано 45 индийских специалистов.



В феврале 2010 года генеральный директор Николай Калистратов и группа специалистов «Севмаша» посетили Черноморский судостроительный завод в Николаеве. По результатам переговоров на Севмаш для передачи опыта были приглашены трое сотрудников Черноморского судостроительного завода, в том числе и главный строитель перестраиваемого авианосца Евгений Михайлович Ентис.
В июне 2010 года на авианосец прибыл макет истребителя МиГ-29К массой 12 т. Макет предназначен для проведения межведомственных испытаний на палубе корабля. В частности для проверки удерживающего устройства используемого при старте самолёта.
Передача корабля индийскому ВМФ планируется на 4 декабря 2012 года. В сентябре 2011 первый выход в море перенесён с ноября 2011 на конец мая 2012.
8 июня 2012 года авианосец «Викрамадитья» впервые вышел в море на полномасштабные испытания.
Во время проведения первого этапа заводских ходовых испытаний в Белом море был выполнен ряд замеров физических полей корабля, отработаны тренировки экипажа авианосца по заправке топливом и пресной водой.

С середины июля 2012 года проводится второй этап испытаний авианосца ВМС Индии «Викрамадитья».
В испытаниях авианосца задействованы и подразделения морской авиации СФ: экипажи самолетов и вертолетов совершают плановые облеты «Викрамадитьи» с целью проверки радиолокационных систем корабля, комплексов противовоздушной обороны, систем связи и управления авиацией.









  • 684
  • 01/05/2013

Смотрите также

Новое!

Не забудьте подписаться!

Категории