Цветочный аукцион FloraHolland в Голландии Страница 1 из 3

Погоду цветов во всем мире определяет Голландия.
Все срезанные цветы, а это 50-60% всех поставляемых на мировой рынок, отправляются напрямую к клиенту-производители доставляют цветы в Нидерланды, где выставляют их на продажу на специализированных биржах FloraHolland.





Товар поставляется из Африки, Азии, Латинской Америки куда перенесли производство все крупнейшие фирмы в цветочном бизнесе. Голландские компании не исключение. В результате за последние 30 лет площади гвоздичных полей в Нидерландах сократились в 10 раз. Аналогичная ситуация с розами, хризантемами и другими популярными цветами»

Нидерланды остаются крупнейшим мировым центром по торговле цветами, хотя сегодня их там выращивают все меньше и все больше ввозят. Исключение составляют разве всего, что луковичные.






Одного сектора цветочного бизнеса страны эта тенденция не коснулась — луковичного. Выращивание тюльпанов — это национальная традиция, природные условия в Голландии для этого цветка идеальны. К тому в тюльпанном бизнесе доминируют не крупные компании, а маленькие семейные фирмы. Но суммарный объем их производства впечатляет: в лучшие годы голландские фермеры поставляют на рынок до 10 миллиардов луковиц, на них приходится 70% всего мирового производства.



В 1909 году 23-летний Ян Хилверда начал торговать декоративными растениями. Сто лет спустя его внук возглавляет концерн Royal Hilverda Group, имеющий филиалы в десятках стран. Самый знаменитый его товар — гвоздики, основные клиенты — фирмы, покупающие рассаду. Hilverda продает и срезанные цветы: только голландское подразделение ежегодно поставляет 1,2 миллиона гвоздик (а в самое горячее время, вроде Дня святого Валентина, эта цифра удваивается).

  • 3628
  • 01/05/2013

Смотрите также

Категории