Музей Тютюри Страница 1 из 5

Один блогер, находясь в Хельсинки, посетил удивительный подземный музей.
Далее он проведет небольшую экскурсию об этом интересном месте.




Музей находится в маленьком городке Лохья, километрах в 50 от Хельсинки, по соседству с действующей шахтой, на глубине около 100 метров. Раньше здесь тоже добывали известняк. Садимся в микроавтобус и едем по петляющему темному тоннелю, в конце которого ворота с дверкой. Говорят, раньше сюда можно было спуститься в клети или на вагонетке, но такого дигг-атракциона нам не показали. Кстати, музей открыт для туристических групп только летом, в остальное время только по записи. Бывают и приуроченные к праздникам мероприятия. Кроме самого музея здесь есть еще и подземный ресторан. Чем-то это всё напомнило «Бункер ГО-42» на Таганке в Москве, разве что не про холодную войну и с определенным пещерным колоритом.



Общая протяженность этих выработок 60 км, максимальная глубина — 400 метров. Большая их часть действует и там по прежнему ведется добыча известняка. А одну из шахт, глубиной 300 метров, компания Kone, которая занимается производством лифтов, использует как тестовый стенд для испытания своей продукции.

Первые шахты появились здесь в 1542 году — это самые старые шахты в Финляндии. Они были построены для добычи железной руды местным олигархом Эриком Флемингом.



Железной рудой эти места оказались не особо богаты, а её качество оставляло желать лучшего, тем не менее добыча продолжалась до 1862 года.



Зато, помимо руды, здесь обнаружили богатые залежи известняка, его разработкой и занялись в 1897 году.

Сегодня здесь добывают до милилона тонн известняка в год, занимется этим корпорация Nordkalk.

  • 645
  • 30/04/2013

Смотрите также

Не забудьте подписаться!

Категории