...То, что мы больше никогда не увидим (19 фото) Страница 1 из 4

Одна девушка рассказала в своем блоге о ностальгических моментах, происходящих в Петербурге-Ленинграде во времена СССР.




Очередь за сигаретами в советские времена. 7 линия Васильевского острова.

А это «Пассаж». Утром, перед его открытием у дверей обычно была толпа женщин. Но огромные толпы собирались в конце месяцев. Всех месяцев. Потому что, в эти дни всегда что-то «выбрасывали», т.е. привозили что-то дефицитное. Толпа вбегала ровно в десять часов и сразу образовывались очереди. Только потом вставшие в них узнавали — за чем они стоят. Я тоже там бывала.



Ну, это совсем небольшая очередь.



А эта очередь — в кондитерский магазин. Видите — там больше женщин. В этом магазине несколько раз в неделю привозили наборы маленьких пирожных и шоколадно-вафельных тортов. Это считалось очень дефицитными и вкусными продуктами. Я тоже там стояла. Сейчас, к большому счастью, я могу это все купить в любом магазине. И даже — не покупаю вообще. Потому, что сладок только запретный плод:)



Ну а это очередь за книгами. В советское время книги тоже «выбрасывали» и все их «хватали». Это раньше так говорили:). Около предприятия, где я работала, был книжный магазин. И часто бывало, что в отдел заглядывала какая-нибудь сотрудница и кричала: «Девочки, дают „Анну Каренину“! К примеру. Все вскакивали и бежали. Это считалось более, чем уважительной причиной.

  • 1143
  • 29/03/2013

Не забудьте подписаться!

Категории