Водопад Нижний Кубалар в Крыму (12 фото) Страница 1 из 3

Водопад Нижний Кубалар или Козырек расположен на ручье Кобалар-Су, который бежит по балке Кобалар-Дере и затем уже впадает в Байдарскую долину. Историческое название водопада не сохранилось до наших дней, нам он известен под названием Козырек, поскольку полукруглый туфовый уступ, с которого вода устремляется вниз, действительно напоминает козырек, нависший над гротом.
Этот водопад интересен тем, что он не внесен в большинство справочников о Крыму и информации о нем в интернете почти нет. Отчасти это связано с тем, что водопад Козырек активен практически только осенью-весной, когда вовсю текут горные ручьи, а летом полностью пересыхая.





Водопад разрывает ручей Кобалар-Су на две части. Стекая со склонов горы Кобалар-Оба, ручей резко обрывается с 10-ти метровой высоты в верховье балки Кобалар-Дере и устремляется дальше, к Байдарской Долине.




Название ручья, который образует водопад Козырек, в переводе с тюркского означает «пещеры». Выше по течению реки встречаются естественные гроты, с чем и связано ее название. Среди них находятся известные гроты Фатьма-коба и Шан-Коба. Это стоянки первобытного человека в эпоху мезолита (14000-7000 лет до н.э.), они служили людям жилищем или, правильнее сказать, обиталищем.



Интересная особенность водопада — наличие туфового козырька. Он указывает на то, что Кубалар-Су наполняется из карстовых источников. К сожалению, в 2009 году часть туфового козырька отвалилась.



Место, где ручей Кубалар-Су срывается вниз с 10-ти метровой высоты. Или водопад Козырек, вид сверху

Окрестности водопада очень живописны. В огромной ванне с прозрачной водой, лежащей у его подножия, отражается окружающий светлый широколиственный лес, отчего вода приобретает красивый изумрудный оттенок

  • 1210
  • 21/03/2013

Не забудьте подписаться!

Категории