Переезд на Сицилию (13 фото) Страница 1 из 3

Интересный рассказ в подробностях о том, как одна семья купила дом на Сицилии и переехали туда жить.

Далее текст автора:
Вид с террасы нашего дома:




Почему мы выбрали Сицилию?
1. Климат. Климат здесь просто райский. Температура летом редко поднимается выше +40, да и жара переносится не так тяжко, как в Москве, зимой же держится около +10 — +15, изредка по ночам снижаясь до +3 — +5. Море (практически безлюдные прекрасные пляжи), солнце (более 300 солнечных дней в году), прекрасная природа — леса, поля, горы.

2. Люди. Вопреки почему-то распространённым убеждениям, сицилийцы безумно приветливые и общительные. Какая-либо ксенофобия, неприязнь или подозрительность к «понаехавшим», отсутствуют напрочь. Никому в голову не придёт делать выводы о том, какой ты человек, лишь исходя из того, откуда ты приехал. Хороший человек — значит хороший. Не очень — значит не очень (но и в этом случае просто будут общаться стараться с тобой поменьше, и всё).

3. Язык. Итальянский язык достаточно несложен в изучении, и к тому же просто очень красив. На уровне, достаточном для того, чтобы поступить в университет, мы выучили язык менее чем за полгода, причём безо всяких курсов и репетиторов, сами, по учебникам и мультимедийным курсам. Да, безусловно, южный диалект, распространённый на Сицилии, гораздо труднее для восприятия, чем классический тосканский, который все учат, однако и к нему достаточно быстро привыкаешь.

4. Расстояние от Москвы и цены на билеты. Для меня это тоже было немаловажным фактором, так как имея работающий бизнес в Москве, всё-таки нужно туда иногда приезжать. Прямых рейсов Палермо-Москва практически не бывает (чартеры не считаются), однако Алиталией с пересадкой в Риме, Венеции или Милане добраться можно часов за шесть. Билет туда-обратно в эконом-классе обойдётся в 12-25 тысяч рублей, в зависимости от сезона и дня.

5. Цены на недвижимость. Ну, об этом, собственно, сам пост.

6. Возможность получения итальянского вида на жительство. Итальянский вид на жительство получить очень несложно, было бы желание. Вариантов множество, мы, для начала, выбрали один из самых простых — по учёбе, поступив в университет Палермо. Потом его достаточно несложно конвертировать в вид на жительство по работе, а через пять лет можно запросить постоянный.

7. Прочие условия — инфраструктура, цены, и т.п. Инфраструктура здесь лучше, чем в Москве. Цены практически на всё ниже, исключения можно пересчитать по пальцам: бензин, автостраховка, электричество (впрочем, тут ситуация улучшается, спасибо mercato libero).

Немножко о мифах про Сицилию.
1. Здесь мафия. На самом деле здесь нет никакой мафии. Сицилийская мафия канула в Лету ещё раньше, чем российские бандюки в малиновых пиджаках, благо, здесь с ней боролись серьёзно.

2. Сицилия — грязная, шумная, отвратительная. Да, мы тоже были в центре Палермо. Но центр Палермо — это совсем не вся Сицилия. Это скорее её полная противоположность.

3. Сицилия забита легальными и нелегальными мигрантами. На самом деле, все нелегалы сразу стараются уехать на север. Из низкоквалифицированных работников здесь остаются только те, кто не гнушается крестьянского труда, например. А их очень немного.

4. На Сицилии невозможно найти работу. Смешно, но местные предприниматели жалуются совершенно на то же самое, на что и их коллеги в Москве: на отсутствие адекватных работников.
Правда, несколько но: с офисной работой действительно не очень; язык знать нужно, а хорошо бы ещё и английский; для более-менее ответственной работы нужен диплом о специальном образовании (даже квартиры в аренду сдавать без диплома geometra никто не позволит), и возможности для ведения бизнеса по принципу «за рубль покупаю, за три продаю, вот на эти два процента и живу» отсутствуют как класс.

Первый раз на Сицилию мы приехали осенью 2011 года, просто посмотреть, понравится ли нам. Понравилось очень, у нас появилось чувство, что эти места для нас действительно могут стать родными. Мы жили неделю недалеко от Палермо, потом неделю в Сиракузах, за это время мы постарались объехать весь остров, и, в особенности, маленькие города, в которых мы заранее присмотрели несколько домов.

Пляж в 7 минутах езды от нашего дома, заповедник. Просто так картинка, для поднятия настроения:



Мне несколько раз знакомые и незнакомые люди говорили: «что вы мне врёте, что вы купили дом с видом на море, с ремонтом и со всей мебелью, всего за 35 тысяч евро, я за такие деньги даже собачью конуру найти не могу!» А всё очень просто — сицилийцы ужасно консервативны, и сицилийские агентства недвижимости — не исключения. У большинства просто нет своих сайтов. А если у кого и есть, то в 90% случаев сайт только по-итальянски.
Так что если вы введёте в поиске «купить дом на Сицилии», то цены у вас действительно начнутся от 150 тысяч евро. Если набрать «buy house in Sicily», результат будет чуть получше. Но наберите лучше «comprare casa in Sicilia» — и у вас будет, из чего выбрать. Хотя, разумеется, ничто не заменит вам личного разговора.

Так вот, нам очень понравился крохотный городок в горах под названием Чанчана, всего три тысячи жителей. Очень уютный, гостеприимный. До моря, правда, ехать минут 30. Зато тишина и прекрасный воздух. Иностранцев среди жителей очень много, в основном канадцы, англичане, немцы. Дома там себе купили более 200 семей, но не все живут постоянно, многие приезжают только на лето.
Это Чанчана:



Мы списались с местным агентством недвижимости My House — теперь это наши друзья и коллеги по работе, да, можете воспринимать это как рекламу; и договорились о том, что приедем в начале лета (2012 год), снимем на две недели виллу на природе в паре километров от города (560 евро на две недели), и будем выбирать себе дом.

Недвижимость в Италии может купить себе любой желающий. Для покупки обязательно нужно вначале получить итальянский ИНН, codice fiscale, бумажку о его присвоении вам за один день совершенно бесплатно сделают в социальном отделе консульства Италии. Сделать его обязательно стоит заранее, на месте это будет значительно сложнее.
Приехав в Италию, вам нужно будет открыть счёт в банке. Собственно, для этого ничего не нужно, кроме паспорта и codice fiscale. На этот счёт вы потом переведёте деньги, и с него, чеками, оплатите покупку. Номера чеков будут вписаны в акт о покупке недвижимости. Чеков будет три — один на имя прежнего владельца, второй за нотариальное оформление, и третий — комиссия агентства, так что никакие мошенничества и недопонимания невозможны.
Да, ни в коем случае не привозите с собой кучу наличных — операции с наличными в Италии по закону ограничены 1000 евро, так что вы даже не сможете положить эти деньги на свой счёт в банке, придётся везти их обратно.

Мы поехали смотреть дома в Чанчане. Самое главное, что бросается в глаза — у сицилийцев и у русских совершенно разные критерии оценки того, интересен этот дом, или нет. Например такой фактор, как красивый вид из окна, не играет никакой роли — у сицилийцев вообще 95% времени окна закрыты металлическими рольставнями или жалюзи, передозировка солнцем сказывается. Зато сомнительной художественной ценности ремонт или отделка ванной розовым мрамором могут составлять две трети от цены дома. Так что здесь надо не стесняться смотреть максимум вариантов, даже самых бюджетных.

Вид с верхней террасы (их две) 250-метрового дома четырёхэтажного дома. Правда дом без ремонта:



Планировка домов очень часто непривычная для нас — вертикальная. На каждом этаже — по комнате.

Типичная входная дверь в типичный городской дом:

  • 956
  • 05/03/2013

Не забудьте подписаться!

Категории