Макс Фактор

Макс Фактор по-настоящему звали Максимилианом Факторовичем — он был американским бизнесменом польского происхождения, но подданный Российской империи.

Его заслуженно называют отцом декоративной косметики, он же в свою очередь был визажистом, стилистом и гримером Именно его макияжи наверняка предпочтут голливудские звезды. А вот история жизни хозяина бренда Max Factor действительно напоминает захватывающий фильм.

Макс Фактор, по национальности польский еврей, а родился в городе Лодзь, который принадлежит сейчас Польше. Их семья была огромной и состояла из 10 детей.

Он с 7 лет погрузился в мир театра, и этим его судьба была решена. Правда, начинал он с продажей сладостей в холле театра. Но уже в 14 лет Макс Фактор стал подмастерьем у косметологов и изготовителей париков. В 15 лет он переехал в Россию, где работал на пару с гримером Русской императорской оперы.

К 22 годам он открыл свою собственную лавочку в Рязани, где и торговал косметикой собственного производства.

Тем не менее, в начале XX века он решил эмигрировать в Америку. Так получилось, что он попал в Лос-Анджелес и там снова открыл магазин. Помимо косметических принадлежностей, он изготавливал еще и парики, которые мало отличались от настоящих волос. Кроме того, зарождающимся голливудским звездам нравилось, когда он лично накладывал грим перед съемками. А опыта у него было предостаточно.

В те времена Лос-Анджелес был сердцем киноиндустрии, поэтому и все новинки Макса Фактора появлялись под влиянием развития кино. Он ввел накладные ресницы, тональный крем, водостойкую косметику, тушь в компактной упаковке, компактную пудру – и все это потому, что таковой была необходимость некоторых киноработ, а то и отдельных кинозвезд. Так, он создал специальную линию косметики для актрисы Джин Харлоу, а до этого она с его помощью стала первой в мире платиновой блондинкой.

В 1916 году его косметика появилась в свободной продаже. Но страстью Макса был сценический макияж и он продолжал делать разработки в этом направлении. Он был создателем образов Греты Гарбо, Твигги и даже Чарли Чаплин.

В 1938 году впервые в титрах фильма Vogues of 1938 мелькнула надпись «Макияж от Макса Фактора».

Отец-основатель нового направления в декоративной косметике скончался в 1938 году в 61 год. Его дело продолжил сын Фрэнк, сменивший имя на Макс Фактор-младший. Кстати, именно ему мы обязаны словом make-up.



  • 498
  • 24/02/2013

Не забудьте подписаться!

Категории