В полет своими руками (44 фото) Страница 1 из 9

Многие родители жалуются, что сейчас детям интересны только компьютерные игры, однако еще сохранились места, где ребята могут создавать что-то своими руками. В авиамодельном кружке Алматинского дворца школьников мальчишки (и не только они!) учатся делать вертолеты и самолеты и запускают свои творения в небо.




Алексей Федорович Оксененко уже больше сорока лет учит детей делу всей своей жизни – конструированию летающих моделей.



Во времена Советского Союза авиамодельный спорт был в Казахстане массовым явлением: наша сборная входила в пятерку лучших. Своя команда авиамоделистов была в каждой области. Но с развалом СССР упадок случился везде. В начале 90-х на республиканских соревнованиях собиралось буквально несколько человек. К счастью, сейчас авиамодельный спорт в Казахстане удалось возродить. У ребят есть возможность не только создавать модели, но и регулярно тренироваться. У авиамодельного клуба на аэродроме Байсерке есть своя площадка со специальной взлетно-посадочной полосой.



Сам Алексей Федорович увлекся моделированием будучи учеником первого класса. Вместе со старшим братом хотел записаться в секцию при детской технической станции железнодорожников. Но сразу не вышло. Туда принимали детей постарше. Лишь слезы и материнские уговоры помогли приобщиться к авиамоделированию. И как оказалось, не напрасно. Хобби стало для Алексея Оксененко профессией. В 1967 году он участвовал в соревнованиях и попал в финал спартакиады. В 1975 году стал мастером спорта. А сейчас, помимо обучения детей, Алексей Федорович возглавляет Федерацию аваиамодельного спорта РК, остается главным тренером республиканской сборной и национальным судьей высшей категории. И это несмотря на пенсионный возраст – заменить пока некому.



Подрастающая смена – это 25 ребят из авиамодельного кружка Алматинского дворца школьников. Несколько групп занимаются по два часа два раза в неделю.

  • 951
  • 23/01/2013

Не забудьте подписаться!

Категории