Небоскребы Китая: "Большие штаны" (34 фото) Страница 1 из 7

В одном из главных деловых центров Пекина в 2009 г. было закончено строительство CCTV headquarters – штаб-квартиры Центрального китайского телевидения (Central Chinese TeleVision – CCTV). Здание является основным корпусом нового TV- кампуса, под который отведено 20 га территории делового центра.

Новая штаб-квартира CCTV стала самым масштабным проектом голландского архитектора Рэма Колхаса из дизайнерской студии ОМА (Office for Metropolitan Architecture). Строение представляет собой небоскреб, состоящий из двух башен (54 и 44 этажа), высота большей из которых – 234 м. Башни соединены между собой горизонтальными конструкциями на уровне верха и оснований, поэтому форма высотки слегка напоминает петлю.





Здание CCTV имеет общую площадь 575 тыс. кв. м, что делает его самой крупной отдельно стоящей постройкой в мире после Пентагона (США). Проект обошелся Китаю в 850 млн. евро.




Авторы этого творения знаменитые голландские архитекторы Рем Колхас и Оле Шерен (архитектурное бюро «ОМА»). Проект был запланирован и реализован специально к началу Олимпийских игр 2008г. Сами же китайцы считают, что это памятник стремительному экономическому росту Китая. Народное название «Большая перемычка» небоскреб обрел благодаря необычной форме. Это один из первых европейских реализованных проектов в Китайской Народной Республике. Стоимость проекта приблизительно 600 миллионов евро. Форма здания, если мягко выразиться, весьма нестандартная, символизирует «силу и активность».



Строение состоит из двух башен-небоскребов. Первая башня представляет собой непрерывную петлю из горизонтальных и вертикальных секций, которая присоединена ко второй башне. Архитекторы использовали данную форму, прежде всего в целях безопасности. Строение составляет 234 метра высоты, 54 этажа и расположено на десяти гектарах земли. В случае повреждений с воздуха предусмотрено несколько вариантов для эвакуации посетителей и рабочего персонала. Безусловно, это очень важно, учитывая, что площадь здания составляет 475 тысяч квадратных метров.



Одно из сооружений предусматривает массовое скопление народа, так как является культурным центром телевиденья. В нем размещены: огромный театр, множество выставочных площадок, гостиница, рестораны и другие коммерческие помещения. В другой башне разместилась штаб-квартира CCTV с большим штатом сотрудников. На прилегающей территории размещен парк с различными развлечениями, аттракционами и съемочными площадками под открытым небом.

  • 3753
  • 29/12/2012

Не забудьте подписаться!

Категории