Загадочное сооружение в Ирландии (23 фото) Страница 1 из 5

Ньюгрейндж, Нью Грейндж, Ши-ан-Вру (по-ирландски Si an Bhru) — это старейшее культовое каменное строение в мире. Объект состоит из мегалитов и входит в комплекс Бру-на-Бойн расположенный в Ирландии.




Предположительно, его возраст берет отсчет с 3600 г. до н. э., что старше Стоунхенджа и египетских пирамид.



Эта территория долгое время использовалась в качестве сельхозугодий. В 1688 эти земли перешли во владение к Чарльзу Кэмпбэлу. Именно его слуги нашли Ньюгрейндж, когда искали камни для строительства. Сначала сооружение показалось им простой пещерой, но потом был обнаружен длинный узкий проход, ведущий к большой комнате. Рабочие сразу же сообщили о находке хозяину, который рассказал об этом антиквару, натуралисту и филологу Эдварду Луйду. В итоге Луйд объявил Ньюгрейндж своим открытием и назвал это место усыпальницей, проще говоря доисторической могилой. Позже многие ставили под сомнение эту гипотезу, к примеру Чарльз Валлэнси, считавший что это место скорее использовалось для ритуалов и в астрономических целях. В 1983 году Мартин Бреннэн издает книгу “Камни Времени”, где приводит много деталей, опровергающих теорию о погребальной гробнице.



Со временем комплекс стал уменьшаться из-за проседания насыпи, и вскоре совсем исчез. В 1962 году под руководством профессора Майкла Дж. О’Келли. Ньюгрейндж был выкопан и восстановлен, а вокруг него была возведена стена из кварцита и гранита для укрепления насыпи. Это восстановление вызвало недовольство археологического сообщества, критики утверждают, что такой технологии не существовало, когда возводилось это сооружение. Другой причиной недовольства являлось то, что камни были привезены из других регионов страны.

Сегодня Ньюгрейндж отреставрирован и открыт для посетителей.



Высота кургана — 13,5 метров, диаметр — 85 метров. 19-метровой длины коридор ведет в погребальную камеру, основу которой составляют вертикально поставленные каменные монолиты весом от 20 до 40 тонн. Устройство Ньюгрейнджа чем то напоминает Стоунхендж, только вот здесь в отличии от Стоунхенджа каменное кольцо сверху накрыто насыпью из земли и щебня.

  • 794
  • 15/11/2012

Не забудьте подписаться!

Категории