18.04





1902 — Первое дактилоскопическое опознание. Произошло сие замечательное событие в Дании.
Служил себе в Индии полицейским чиновником Уильям Гершель, выдвинул он предположение, что рисунок папиллярных линий человеку дается раз и навсегда. А, стало быть, можно по ним идентифицировать личность преступника. Дабы подтвердить свое предположение, проводил масштабные исследования, благо материала хватало. Благодаря этим наработкам Френсис Гальтон сумел продавить решение о регистрации в Англии уголовных преступников. Случилось сие в 1895 году…
Однако как доказательство вины отпечатки с места преступления впервые были использованы в той же Англии только в сентябре 1902 года. Ну, а далее пошло по миру.
Хотя, если копнуть историю, то выяснится, что китайские торговцы уже в 17 веке при заключении сделок ставили отпечатки пальцев на документе договора. Развод между супругами также скреплялся отпечатком пальца мужа. Получается, знали в Поднебесной о подобных свойствах папиллярных линий.
Нынче базы пальчиков есть во всех странах. А в большинстве кроме базы криминальной существует еще общая «добровольная» база. Если доводилось проходить регистрацию, то такого человека вычислить элементарно. Тем более, что частенько для верификации личности используется именно отпечаток какого-то из пальчиков.
Хотя, и это уже не является стопроцентной гарантией от взлома
А верификация по радужке имеет намного больше степеней защиты…
  • 440
  • 18/04/2016


Поделись



Подпишись



Смотрите также

Новое