23.03





1839 — День рождения ОК. И здесь имеет место серьезное расхождение в мнениях. Одна сторона полагает, что ОК — неправильное шутейное сокращение all correct, размещенное в Бостонской Morning Post, а вот господа демократы из Нью-Йорка полагают, что их заслуга. Они обозвали свой клуб The Democratic OK Club. И здесь ОК — сокращенное название Old Kinderhook — родной городок тогдашнего президента Мартина ван Бюрена.
Вообще-то, версий была масса. К примеру, чем плоха греческая — ola kala — «все хорошо»? Или латинская omnia correcta? Даже финны не прошли мимо, поскольку по-фински oikea — «правильно».
А самая, пожалуй, забавно-любопытная версия — с президентом Эндрю Джексоном. Дескать, с грамотностью у него было не ахти как, а посему писал он oll korrekt. Но верные сторонники Джексона не дремали и отреагировали моментально — не было такого, а вот у индейцев он позаимствовал слово okeh, это да, было.

1891 — Появилась сетка на футбольных воротах. Произошло это знаменательное событие в матче между Севером и Югом Англии.Как и многие новшества, сетка не сразу встретила «одобрямс» и еще добрый год прошел, прежде чем она стала непременным атрибутом игры.

1900 — Найдены останки Лабиринта на Крите. Удалось это сделать Артуру Эвансу, который к тому времени уже был известным археологом и пребывал в должности хранителя музея археологии в Оксфорде. Раскопки подтвердили существование древней цивилизации, названной Минойской.
Были минойцы в недурных отношениях с египтянами, оказывали влияние на греков. Когда ахейские греки пришли на крит немножко повоевать, их появление не привело к упадку и запустению, как часто случалось в истории, а дало толчок к появлению смешанной Микенской культуры, которая на окрестные острова и материковую Грецию. Продолжался этот симбиоз, в котором коренные критяне играли важную роль, вплоть до вторжения дорийцев (тоже греки, кстати говоря). Вот после этого, примерно в 3-4 веках до нашей эры население было ассимилировано греками окончательно, а минойская культура сошла на нет…
  • 426
  • 23/03/2016


Поделись



Подпишись



Смотрите также

Новое