17.03





1816 — Первый пароход пересек Ла-Манш. Вообще самый первый пароход с гребным колесом построил в 1807 году Роберт Фултон. Его детище получило имя «Клермонт» и курсировало от Нью-Йорка до Олбани по реке Гудзон. В силу настороженного отношения к новшеству еще несколько лет на морские рейсы пароходы вообще не ставили. Ну, а пересекшая в 1816 году English Channel судно было при постройке названо «Марджери». Однако его выкупил француз Пьер Андриэль, переименовал в «Элизу» да и дунул из Ньюхейвена в Гавр. А 29 марта, поднявшись по Сене, приплыли в Париж

1861 — Объединение Италии. Как ни сопротивлялись серьезные люди из Пьемонта, у которых была масса своих веских доводов против присоединения расширенного Сардинского королевства к Пьемонту, объединение итальянских земель, за исключением Венеции и Рима с областью Лацио, завершилось к концу 1860 года.
Общеитальянский парламент, который собрался в Турине, первой столице объединенной Италии, объявил, что королевство Италия состоялось и королем нынче будет Виктор Эммануил II, руливший до этого исключительно Пьемонтом. И конституция этой земли распространяется теперь на всю Италию. Ну, пахать и пахать для унификации законодательства, таможенных дел и денежной системы пришлось изрядно, в целом после средневекового разброда и шатания Италия довольно бодро рванула вперед.
Вообще, 1861 год был богат на знаковые события — отмена рабства в Штатах, крепостного права в России. Итальянцы со своим поводом подсуетились

1861 — Оглашение Манифеста об отмене крепостного права. Подписал его Александр II 19 февраля, ну а зачитали сие постановление во время обедни в Прощеное Воскресенье. Ну, там с отменой вопрос такой — до сих пор далеко не все в курсе…
  • 423
  • 17/03/2016


Поделись



Подпишись



Смотрите также

Новое