«Делай, что любишь» - это ужасный совет или реалистичный вариант карьеры? Страница 1 из 2





Когда мы росли, нам говорили, что мы сможем стать кем угодно – космонавтами, художниками, укротителями единорогов. Но позже нас возвращают к другой реальности, и мы слышим фразы: «прекрати витать в облаках», «начни думать о карьере»…
Дженна Мартин (Jenna Martin) – fine art и подводный фотограф, а также магистр в области психологии из Биллингса, штат Монтана, где она живёт со своим женихом Крисом, двумя собаками и четырьмя кошками. Два года назад Дженна резко изменила карьеру в области фотографии и занимается созданием сюрреалистических образов. Она поделилась своими размышлениями в ответ на статью, в которой автор призывает к «выбору финансово жизнеспособной профессии» без учёта увлечений, талантов и страстей. Так как опыт приведёт к мастерству, из которого якобы появится и страсть.
Процитирую недавно прочитанную мной статью под названием «Делай, что любишь» — это ужасный совет» («Do What You Love» Is Horrible Advice): «Легко спутать хобби или интерес с глубокой страстью, что приведёт к выбору профессии и карьеры. Реальность состоит в том, что такие ранние увлечения редко бывают ценными».
Ну… нет.

Если вы не читали эту статью, можете пройти по ссылке и прочесть,… но лучше не стоит. Автор хороший писатель, у него много других отличных текстов, но этот оказался… вопиющим заблуждением. Я пыталась успокоить себя мыслью, что это всего лишь одна из тех неудачных вещей, вращающихся в Интернете, но оно «грызло» меня. Сколько потенциальных художников сейчас губят свои мечты, потому что читают в Интернете такие статьи?

Надеюсь, не много, но, тем не менее, мысль о каком-нибудь подростке, который продаёт свою гитару, потому что слишком многие люди сказали ему, что музыка это «хобби», а не выбор карьеры, меня просто убивает.

Люди имеют право на собственное мнение, верно?

Именно, поэтому я собираюсь высказать своё.





Безусловная поддержка может быстро исчезнуть…

Когда мы росли, нам говорили, что мы сможем стать кем угодно. Нам говорили, что мы можем быть космонавтами, художниками, укротителями единорогов и всем, что смогут придумать наши маленькие умы. 5-летний ребёнок гордо провозглашал, что станет «рок-звездой», а взрослые улыбались и говорили: «Боже мой, солнышко, конечно, станешь!»

Но позже нас возвращают к другой реальности. Мы начинаем слышать фразы: «прекрати витать в облаках», «начни думать о карьере». Идея следовать своему увлечению становится шуткой, и нам говорят, что искусство, в каком бы то ни было проявлении, это хобби. Люди перечисляют бесчисленные списки вещей, которыми они сами «страстно увлекались», но за которые никогда не могли получить плату. Затем обрушивают на вас гору статистики, говоря, что «у вас больше шансов получить удар молнии», чем преуспеть в том, что вы делаете. Верно?

Верно…

Здесь выдвигают два аргумента: 1) Увлечение само по себе ни к чему не ведёт и 2) Где рынок? Если никто вам за это не заплатит, даже когда вы делаете своё дело очень хорошо, то, как вы заработаете на жизнь?

И у меня на них есть два ответа: 1) Понятие таланта и увлечения широко ошибочно и 2) Рынок есть всегда.

Теперь многие скажут, что я перешла границы и, наконец, достигла той точки, где совет, который я даю художникам, переживающим развитие и становление, принесёт больше вреда, чем пользы. Что в нашу эпоху реализма мечты служат единственной цели – для блестящих сказок, которые мы рассказываем своим детям, пока они не достигают по*овой зрелости. А тогда, цинично ухмыльнувшись, вручаем им шпатель и заявление о приёме на работу: «Жизнь несправедлива, дерзай».

Ну, f*ck that – и вот почему.


  • 666
  • 02/03/2015


Поделись



Подпишись



Смотрите также