Доблестная Украинская армия. То, что сейчас имеем. "Доходило до того, что бабули собирали грибы возле взлетно-посадочной полосы". Страница 1 из 2

Анатолий Голубовский

Я предполагал, что состояние нашей родной армии не блестящее. Но чтобы все было настолько печально, пожалуй и нафантазировать не смог бы. Однако маемо тэ, шо маемо. Думаю, для тех, кто имеет отношение к нашим Вооруженным Силам, эта статья вряд ли станет откровением. Остальных — милости прошу.



-Сергей, ты в какое время служил?
-С 2011 по 2012. Как раз Евро застал. 11 месяцев, в караульной службе служат на месяц меньше.
-Местонахождение части?
-Васильков. Перед въездом в город. А1789. Я служил в роте охраны.
-Опиши в общих чертах расположение, охраняемые объекты, ваши обязанности.
-Территория части очень большая. На ней, помимо нашей, находилась еще часть ВПС (Военно-патрульной службы) с антитеррористическим уклоном. Их тренировки проводились в этом же периметре, в специальном здании.
Так вот, при подъезде к части имеются спуски с дороги. В этих местах должно было быть ограждение из колючей проволоки. Но на участке длиной метров 300-400 его не было. Точнее, какие-то ошметки от ограждения оставались, но при желании можно было заезжать хоть на взлетно-посадочную полосу. Такая картина — с двух сторон при въезде со стороны трассы. Возле складских помещений — масса лазеек, в которые свободно проходили люди.
Сами склады располагались достаточно близко друг от друга и были ограждены колючей проволокой. Однако назвать эти ограждения непреодолимым препятствием язык не повернется. А в этих ангарах, на минуточку, хранились автоматы, боеприпасы к ним, гранаты и прочая огнестрельная радость. Вплоть до ракетных установок и боеголовок к ним. Установки — замороженном состоянии, но это такое. Недолго и привести в боеспособное состояние.
-Знаешь что-нибудь о случаях продажи оружия?
-Нет. О таком не слышал. А списывать — да, списывали. В изобилии. Куда — не знаю
-А в каком состоянии была охрана этих складов?
-В печальном. Освещение было очень слабым. Особенно рядом со складом боеголовок и ракет для МИГ-29. Сам склад — огромный. Только с ракетными установками — четыре или пять ангаров. Освещены же были из всех только два или три. И то — не по всему периметру. Более-менее — со стороны вышки. И то — сама вышка была расположена таким образом, что, если к ней кто-либо подходил достаточно близко, его было трудно заметить. Рядом — бетонный забор. И было вполне реально, используя этот забор, пройти так, чтобы солдат на вышке тебя не заметил. А автоматы, с которыми выходили на дежурство — не пристрелянные. То есть, если дойдет, что после предупреждающих стрелять на поражение — не факт, что попадешь.




тот самый забор

-А сигнализация?
-Была только на ракетном складе. Во время грозы молния ударила в склад со стрелковым оружием, и с тех пор сигнализация в нем отсутствовала. Ну, а в нем — разнообразное автоматическое оружие, пистолеты, патроны, гранаты.
Как раз в этот период шло расформирование многих частей. Из тех, которые располагались поблизости, оружие свозили на этот склад. Он был забит.
Не была соблюдена ни единая уставная норма — подходы к складу, ограждения из колючей проволоки, освещение, дорожки для часовых. На дорожке ночью можно было запросто споткнуться.
Периодически силами солдатиков там что-то делалось. Но не потому, что это было таки необходимо делать, а просто перед приездом очередного проверяющего.
-Часто на территории части пребывали посторонние люди?
-Когда начинался сезон яблок и грибов, бывало, случалось такое: на территорию заезжает «жигуленок» (я говорил в начале, что творилось на въезде). У нас заканчивается смена. Докладываю разводящему, возвращаемся в казарму. Видим, как мужичек грузит в багажник яблоки. И уезжает. Минут через пять несется караульный отряд. А все, некого ловить.
С грибами — целая песня. На территории части лес. В нем, понятно, грибы. И официально (!) заходить на территорию нельзя. Поэтому грибов очень много. Но местные-то знают все дыры в заборах и едут за добычей на велосипедах. С мешками. Мы докладывали и начштаба, и командиру части. Реакция — нулевая. Так что, доходило до того, что бабули собирали грибы возле взлетно-посадочной полосы. А самолеты себе взлетают. Пастораль.
А был случай, мужики перебрали, забрели в состоянии помутнения на территорию, да и наткнулись на дежурного офицера. Ну, повязали голубчиков. «Как проникли, что делаете в неположенном месте? — Да кто его знает, сами не помним. Заблудились». Продержали часов 5-6 до приезда милиции. Милиция приехала, забрала, через полчаса выпустила. Всего-то делов. Как-то задержали особо злостных — те пытались украсть кабель. При топоре, с лопатами. Продержали всю ночь. Опять-таки вызвали ментов. Та же картина. Забрали, выпустили. И эти артисты в следующую ночь таки добились своего — стянули кабель.
А состояние казарм? Это же кошмар с элементами готики. Насквозь продуваемые деревянные сооружения с окнами еще времен совка. В казармах стояли буржуйки. Иначе зимой — труба. На каждой висела инструкция по истопному делу.
Наша казарма, кстати, была самая теплая. Потому, что мы сами скидывались на ремонт — покупали стеклопакеты, бойлер, телевизор, аквариум.
А командир части продавал сено, скошенное на вверенной территории. Заезжал трактор, сено косили и вывозили.










  • 1719
  • 10/06/2014


Поделись



Подпишись



Смотрите также

Новое