Попонтовались и будя. Россия начала негласно выполнять условия США по урегулированию кризиса на Украине

Едва закончились прошедшие в Париже переговоры главы МИДа РФ Сергея Лаврова и госсекретаря США Джона Керри по урегулированию украинского кризиса, как российское руководство отдало ряд распоряжений, совпадающих с условиями, которые Вашингтон предложил Москве для разрешения ситуации на Украине. Россия заявила о готовности признать легитимными выборы украинского президента и сотрудничать с новым руководством соседнего государства. Также РФ изъявила желание включить в миссию ОБСЕ на Украине своих экспертов и продолжила отвод своих войск от российско-украинской границы.

В Министерстве иностранных дел России еще не говорят напрямую о том, что в Москве признают легитимность грядущих выборов президента Украины, но уже называют конкретные условия, при соблюдении которых российская сторона будет считать их законными, сообщает РИА «Новости». «Мы рассчитываем на то, что условия для проведения выборов будут созданы», — заявил замглавы МИДа РФ Григорий Карасин. По словам замминистра, легитимность выборов президента Украины будет зависеть от ряда условий, в числе которых — «транспарентность, справедливость, учет интересов регионов». «От этого зависит и легитимность», — подчеркнул Карасин… По словам Карасина, Россия готова к сотрудничеству с руководством Украины, которое будет сформировано демократическим путем (вероятно, речь идет об этапе уже после проведения выборов украинского президента в мае 2014 года), сообщает ИТАР-ТАСС.

Более того, по всей видимости, Москва начала выполнение условия Вашингтона, согласно которому на территории Украины, в том числе и в Крыму, должна действовать миссия Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе. По словам замглавы МИДа РФ, Россия предложила включить в миссию ОБСЕ на Украине своих экспертов. «Все согласились, что этой миссии надо дать шанс, в ее состав мы предложили своих экспертов», — сообщил Карасин.

Между тем официально подтвердилась информация о том, что количество Вооруженных сил РФ у российско-украинской границы постепенно идет на убыль. Источники в Минобороны Украины сообщили, что Россия отводит войска от границы с Украиной, что в точности совпадает с последним требованием США… Владимир Путин уведомил канцлера Германии Ангелу Меркель, что отдал соответствующий приказ.

Ранее количество военных РФ вблизи соседнего государства оценивалось украинскими экспертами в 40 тысяч человек. При этом сообщалось о сокращении численности российских солдат примерно в четыре раза. В настоящее время украинская сторона не берется говорить о точном количестве оставшихся у границы военных, а также полагает, что уменьшение их числа может объясняться ротацией военнослужащих, а не смягчением позиции России…

Стоит напомнить, что в ходе переговоров с РФ американская сторона выдвинула четыре условия для успешного преодоления кризиса на Украине. США настаивают на отводе войск России подальше от украинской границы. Также в Белом доме считают, что помощь в «создании климата для переговоров» должны вылиться в прямой диалог между Москвой и Киевом. Если с этим возникнут проблемы, США готовы обсудить вопрос о международном посредничестве в двустороннем диалоге. Также Вашингтон выступил за то, чтобы на украинской территории действовала миссия ОБСЕ, в том числе и в Крыму. Наконец, США заранее попросили Россию признать грядущие выборы украинского президента легитимными.

www.newsru.com/russia/31mar2014/rususaukr.html
То есть Путин выполнил ультиматум Обамы в полном объеме. Поскольку среди требований Запада возврат Крыма уже не значится, то это единственное, что он может записать себе в актив. Ну и для сохранения лица продолжает подбадривать быдло на юге и востоке Украины, однако при этом у бунтовщиков боевой лозунг присоединения к России как-то незаметно сменился академическими разговорами о федерализме.
  • 788
  • 01/04/2014


Поделись



Подпишись



Смотрите также