"Песец поселился у нас не потому, что пришел посмотреть на Майдан. Это Майдан появился у нас потому, что пришел песец".

Борис Биттнер



Может, хватит врать-то, господа хорошие?
Ну, какое отношение имеет Майдан к подорожанию доллара? К упадку промышленности? К невозвращенному НДСу? К тысячам закрытых малых предприятий, предприятий среднего бизнеса? К тому, что едва возникший средний класс начал вымирать, как динозавры от «прекрасного инвестиционного климата»? Какое отношение протест сотен тысяч свободных людей в пока еще свободной стране имеет к маленькому белому пушному зверьку, который уже гуляет по заснеженным полям нашей родины?
Никакого отношения Майдан к всему случившемуся не имеет.
Не надо путать причину и следствие. Песец поселился у нас не потому, что пришел посмотреть на Майдан. Это Майдан появился у нас потому, что пришел песец.
Что влияет на курс доллара? Прежде всего – страусиная политика правительства, которое считает хорошую мину при плохой игре лекарством от всех бед. Действия Нацбанка – это отдельная песня. Наша дорогая Рада и наш любимый Президент.
Это все – раз. Теперь много – два.
Синдром ожидания играет роль, но незначительную. Слухи дурацкие добавляют уверенности. Безответственные заявления так называемых аналитиков, каждый из которых хочет рассказать прогноз пострашнее. А чего ж не рассказать? Народ все переварит — в плохое поверить легко! Вы попробуйте поверить в хорошее!
У нас в стране все, как заведено, ждут несчастья. Это обычное дело — несчастье. Завтра будет хуже, чем вчера — это наш украинский оптимизм, есть такая разновидность. И, в принципе, народ прав. Кризис – кризисом, но наши крепкие хозяйственники вполне могут потягаться с советским Госпланом, который, как известно, мог уничтожить экономику любой страны. В ожидании обещанного «покращення» народ медленно, но верно осознает, что такое нынешний «стабилизец». И растущие цены хоть и неприятно удивляют, но не они страшны. Страшно, что мы перестали видеть перспективу.
Помните плакат на одной из баррикад Майдана: «Простите. Нас заколебало!»? Это правда – нас заколебало.
Несколько лет страна управлялась через… сами знаете что. Я с 1988 года в бизнесе, но не помню, чтобы было так хреново, как с 12-го — по 14-й.
Управляли из рук вон. Коррупция цвела пышным цветом, налогами давили… Врали, предавали, подкупали так талантливо, что весь мир аплодировал – в пору Оскара давать.
А, может, выгнать подальше наших успешных менеджеров. Что там говорили по поводу технического правительства? Мы заждались.
Я понимаю, что политический кризис так просто не ликвидировать, но меня еще в институте учили, что политика производная от экономики. На практике, правда, делали иначе, но учили правильно. Может быть, стоит начать с экономики? Пригласить наемных специалистов на зарплату в правительство и поставить их гонорар в зависимости от достигнутых успехов? Подписать меморандум о невмешательстве, издать пакет законов, дающих профессионалам всю полноту власти на пять-семь-десять лет, но только в случае выполнения определенного плана на каждый год? Помните — пятилетки? Зачем изобретать, все уже было до нас.
Президент пусть летает по миру, машет ручкой и изображает английскую королеву. Парламент пусть занимается законодательным обслуживанием “правительства профессионалов”, а мы спокойно и нормально поработаем. Ведь работают же люди в Германии, Голландии, Франции и Италии? Просто работают, живут, платят налоги, которые, конечно, тоже воруют, но совестливо, по чуть-чуть – стране на жизнь хватает. И настанет золотой век – потому, что страной будут руководить наемные специалисты, которым плевать на все, кроме результата и благосостояние которых напрямую зависит от того, каков будет результат.
Конечно же, все сказанное — маниловщина, но очень хочется пожить в нормальной стране. Не уезжая никуда, не думая о том, чтобы все бросить — гори оно огнем! И не строить баррикады, потому что нас заколебало, а строить страну. Ведь это здорово, когда каждый на своем месте строит страну. И нет ни “попередников”, ни “послидовников” – есть цель и желание ее достигнуть.
источникYour text to link...
  • 1185
  • 10/02/2014


Поделись



Подпишись



Смотрите также