Сквозь время и расстояние


Длина марафонской дистанции известна — 42 километра 195 метров, или, в имперских мерах, 26 миль и 385 ярдов.
Древнегреческих мер никто не вспоминает, хотя они известны: «оргия» (1 метр 85 см), «стадион» (185 метров) или «милион», римская миля (1479 метров).

Легенду, стоящую за этими цифрами, все знают. В 490 году до нашей эры афинские греки сражались с превосходящими силами персов и, на удивление, одержали победу. От Марафона, места сражения, в Афины был послан гонец по имени Фидипид. Он бежал без остановки по августовской жаре, примчался в народное собрание, «эклезию», воскликнул nenikekamen! (мы победили!) и умер.

О славе Афин писали так много, что эта легенда постепенно стала историческим фактом. В 1896 году Греция захотела возродить древние олимпийские игры, решено было включить в них и марафонский забег. Первым олимпийским чемпионом по марафону стал Спиридон Луис, водонос по профессии, пробежавший дистанцию за 2 часа 58 минут и 50 секунд.

Первая женщина, Катрин Швиццер, официально вышла на дистанцию в Бостоне в 1967 году. Это казалось тогда огромным достижением, поскольку до того дамы на 40 километров не бегали.

После этого спортивная эволюция человечества пошла полным ходом, вскоре один марафон уже не казался чем то заслуживающим внимание. Люди начали бегать по семь марафонов (по одному каждый день в течение недели), по 30 марафонов (в течение месяца) и так далее.

Наконец, в 2011 году бельгиец Стефаан Энгельс пробегал марафоны ежедневно в течение целого года и успешно завершил 365 дистанций.

Сегодня пишут о новом рекорде. Пара старичков-пенсионеров, Жанет Марри-Уэйклин (64 года) и Алан Марри (68 лет) пробежали 366 марафонов по Австралии. Без выходных и отгулов, каждый Божий день, в жару, мороз и дождь они покрыли 10 тысяч миль по австралийскому континенту и острову Тасмания.

366 марафон закончился в Мельбурне, где они живут, в 5 утра в первый день Нового года.

За год пришлось пережить циклон, наводнение, лесной пожар, и ужасный град около города Перта. Бегуны вынуждены были сделать передышку в полчаса и подкрепиться фруктовой смесью.

Госпоже Уэйклин-Марри пришлось также пропустить рождение своего пятого внука Марио. На юге Квинзленда к бегущей паре подъехал мотоциклист и сообщил, что он — родственник, двоюродный брат, которого не видели 45 лет.

День начинался в 4 утра с однообразного завтрака: 10 бананов, грейпфрут и фруктовая смесь из фиников. В 8 утра — еще 10 бананов, в 9 — блендерную смесь из зелени, на отметке в 19 миль — фруктовый салат, на 23 миле — 3 апельсина, в 4 вечера — авокадо, овощной сок и салат.

А мясо, белки, жиры? Научный баланс калорий?

«На переваривание такой пищи, — сказала в интервью Бибиси госпожа Уэйклин-Марри, — организму приходится тратить много сил. Нам же надо было пробегать марафонскую дистанцию каждый день, при любых условиях. Такая диета позволила этого добиться».

«Неникекамен!» — как говорили древние.
  • 694
  • 11/01/2014


Поделись



Подпишись



Смотрите также

Новое