Прецедент создан! 37 тысяч гривен за повреждение машины на плохой дороге




Житель Киева добился от коммунального предприятия Киеватодор выплаты 37 тысяч гривен за поврежденный из-за плохого состояния дороги автомобиль.
В частности, Станислав Синюк рассказал Сегодня, что ему удалось убедить суд в том, что два диска, две шины, передний подшипник и стойка его Honda сломались из-за ям на Гостомельском шоссе в марте 2010 года. В результате он сумел отсудить у Киевавтодора 37 тысяч грн за ремонт.
«На своей Honda Accord я наехал на выбоину на первом километре Гостомельского шоссе. Яма была глубиной от 10 до 47 см и длиной до 1,5 метров. Инспекторы ГАИ все замерили, сфотографировали и убедили меня, что будет составлен протокол на работников дорожной службы. Но обещание не сдержали: написали, что дорога в удовлетворительном состоянии с незначительными ямками глубиной максимум 4 см», — рассказал Синюк. Водитель не сдался и добился составления протокола на должностное лицо ДЭУ Святошинского района, а потом выиграл дело в суде.
Газета также пишет, что недавно Киевский апелляционный хозсуд постановил, чтобы Шевченковское райуправление Киевавтодора выплатило 27 тысяч грн за поврежденный в ДТП фургон Lanos, за рулем которого был киевлянин Юрий Чудновец. Иск против управления Киевавтодора подавала страховая компания. В итоге суд постановил, что были нарушены «нормы безопасности дорожного движения при содержании люкового хозяйства».
«Люк я видел. Передо мной ехала маршрутка, которая его немного приподняла. Слева и справа от меня были машины, а потому маневрировать нельзя было. Я задел люк, и его закрутило прямо мне в бак. Я вылетел со своего ряда на встречную полосу, проехал три ряда и уперся в забор. Повезло, что никого не задел, да и пострадал я только морально — часа два приходил в себя. Снизу машина была полностью разбита, а люк торчал прямо в бензобаке. Удивительно, что не взорвалось. Были скорая, милиция, пожарные, которые заливали водой бензин и масло», — рассказал водитель.
Главный инженер Киевавтодора Василий Мельниченко рассказал газете, что в 2012-2013 году предприятие зарегистрировало шесть исков от водителей, которые считают причиной ДТП плохие дороги.
«Районное ДЭУ будет возмещать ущерб владельцу Ланоса. Остальные пять дел еще в судебном производстве. Они касаются состояния дорог в зимний период. Водители отмечают, что скользкая дорога привела к столкновению», — заявил Мельниченко.
Кроме того, в Киевавтодоре отмечают, что на капитальный ремонт дорог Киева нужно 20 миллиардов гривен, так как дорожное покрытие столицы уже отработало 2-3 срока службы.
«Дороги, которым требуется капитальный ремонт, не ремонтировались уже 2-3 срока. А капитальный ремонт должен проводиться после каждого срока службы, который длится 12-15 лет. Например, проспект Победы не ремонтировался уже 30 лет», — заявили Сегодня в Киевавтодоре.
По данным ведомства, ремонт дорог не осуществляется из-за отсутствие финансирования: «Это из-за того, что не было денег. Просто нет таких денег. Поэтому мы делаем аварийный ремонт, убираем ямы, а летом делаем так называемый „средний ремонт“. Капитальный ремонт мы проводим на одной-двух улицах в год максимум. В прошлом году мы, например, сделали бульвар Леси Украинки и проспект Бажана».
Ранее Киевавтодор сообщал, что ситуация на дорогах Киева улучшится через несколько недель. «Мы запретили своим подчиненным нарушать технологию ремонтных работ и тщательно контролируем качество их выполнения. Каждые 3-5 дней ликвидируется новый аварийный участок», — заявил директор корпорации Георгий Глинский.
источникYour text to link...
  • 961
  • 22/11/2013


Поделись



Подпишись



Смотрите также

Новое