Небольшие секреты журналистики




Откроем небольшой профессиональный секрет: у каждой новости — свое место в бюллетене. На первой строчке обычно — война, теракт или стихийное бедствие (цунами, наводнения, пожары), за ними идут промышленные катастрофы (Чернобыль, Фукусима). Журналисты любят также обвалы фондовых рынков и банкротства крупных банков. Смерти знаменитостей обычно объявляют в конце.
Сообщения об этом выглядят на удивление подготовленными, слова продуманы, картинки подобраны. Видимо, кто-то предусмотрительно заготовил материал на умершего, который еще только вчера был живым.
Считают, что некрологи появились в 16 веке. Богатые граждане заказывали публикации, на которых были имена родственников, даты рождения и смерти, род занятий, титул.
В 19 веке редактор английской газеты The Times Джон Тадеус Делан понял востребованность жанра и стал поручать своим гиенам пера хвалебно расписывать достоинства и свершения умершего, опуская всякую критику. По принципу — о мертвых или хорошо, или ничего.

Это пользовалось большим успехом, и с годами сила жанра не ослабела. Сегодня некролог в большом ходу, поскольку он замыкает эмоциональную цепь поклонников ушедшего в мир иной. Публика по-прежнему требует некролога.

Хороший некролог надо готовить не торопясь, заранее. Лучше всего такое дело поручать специалисту. У нас на Би-би-си эту нелегкую работу делал Боб Шонди, который в течении 18-ти лет занимал пост редактора некрологов. Теперь он опубликовал книгу Little Black Trains — «Маленькие Черные Поезда», в которой он повествует о трудностях профессии.

Однажды австралийский коллега Боба Шонди присутствовал на вечере и общался со знаменитой актрисой Мэгги Смит. Ей особенно хорошо удаются роли надменных аристократок. «Чем вы зарабатываете на жизнь?» — спросила она собеседника. Услышав ответ, Мэгги Смит облила его молчаливым презрением, как только она умеет

Боб Шанди пишет, что собирать материал при жизни героя нелегко. Во всяком случае, друзья и близкие на тему его возможной смерти говорить отказываются. Коллеги или биографы тоже ведут себя осторожно, не желая накликать беду.

Приятель Боба Шанди, Лэнс Прайс, работал референтом у Тони Блэра. Он представил Боба премьер-министру: «Знакомьтесь, это Боб Шанди. Он написал ваш некролог», на что Тони Блэр ответил — «я бы предпочел этого не знать!»

Вольтер однажды заметил что «живые требуют уважения, мертвые требуют правды». В жанре некролога иногда работают люди, исповедующие этот принцип. Они не стесняются включать теневые стороны жизни персонажа, романы, судимости, тайные склонности и так далее. Они пишут для своих читателей.

Другие избегают слепящего прожектора правды, дабы не оскорбить семью и родственников. Боб Шонди вспоминает случай, когда супруга умершего умоляла его не публиковать сведений о любовнице, от которой у него было два ребенка. Боб не уступил, поскольку любовница и ее дети оплакивали его в той же мере. Замалчивать их было бы несправедливо.

«Составление некрологов, — пишет Боб Шонди, — научило меня многому о жизни. Я никогда не уставал слушать рассказы о том, как люди стремились достичь цели, о страсти, с которой они это делали, о сострадании к другим, которое они проявляли, о принципах, которых они придерживались.

Некрологи полны чудесных рассказов, которые могут стать назиданием грядущим поколениям».
  • 873
  • 23/10/2013


Поделись



Подпишись



Смотрите также