Интересное о дельфинах Страница 1 из 3

Все любят дельфинов. Это умные, любопытные, игривые существа, которые пленили людей с незапамятных времен. Но если бы не их интересное поведение, дельфины не были бы всеми любимыми водными млекопитающими. Приспособление к жизни в суровой среде мирового океана требует наличие определенных серьезных навыков. В результате этого дельфины стали обладателями некоторых невероятных способностей, которые удивляют исследователей и ученых.

10. Бессонница.

Всем нужен сон. Рэнди Гарднер, мировой рекордсмен, не спал 11 дней подряд. На четвертый день, у него появились галлюцинации. Отсутствие сна у млекопитающих приводит к смерти, но это не касается дельфинов, которые, по-видимому, нашли способ обходиться без сна. Дельфины отказываются от сна в течение первого месяца жизни.

Дело в том, что эти удивительные морские животные могут отключать половину своего мозга время от времени. Ученые беспрерывно наблюдали за поведением дельфинов на протяжении 5 дней, и заметили, что в течение этого времени реакция животных ни на секунду не изменилась и не замедлилась. Анализы крови на наличие признаков стресса из-за отсутствия сна оказались отрицательными. Дельфины могут быть в активном состоянии бесконечно.

Другое исследование показало, что дельфины могут использовать свою сонарную систему звуковых сигналов в течение 15 дней подряд беспрерывно с почти идеальной точностью. Это умение необходимо, когда они следят за хищниками во время отдыха в открытом океане.

9. Зрение.

Всем известно о сонарной системе дельфинов. С помощью издаваемых ними щелчков и скрипов они исследуют мир вокруг себя. Можно предположить, что другие способы восприятия окружающего мира, например, зрение, у них слабо развито. На самом деле их зрение лучше, чем у людей. Итак, дельфины имеют по глазу с каждой стороны головы, и таким образом они получают панорамное обозрение их окружения в 300 градусов. Они могут видеть, что происходит позади них, и каждый глаз может двигаться независимо друг от друга, то есть они могут смотреть в двух разных направлениях одновременно. Они также имеют отражающий слой клеток за сетчаткой, называемый tapetem lucidem. Это помогает им исключительно хорошо видеть в условиях низкой освещенности. К тому же дельфины хорошо видят как в воде, так и на поверхности.

8. Кожа.

Почему дельфины не покрыты ракушками как киты, например? Может быть семейство дельфинов обладает особым иммунитетом. В чем же их секрет? Оказывается, они имеют уникальную кожу, которая дает им много преимуществ. Их эпидермис не жестче, чем у человека, но в 10- 20 раз толще, чем у любого наземного животного. Кожа дельфинов зарастет примерно в девять раз быстрее, чем у нас. Весь слой кожи меняется каждые два часа. Эти уникальные способности кожи способствуют быстрой регенерации кожи, и сохраняют ее гладкой, шелковистой и гидродинамичной. Дельфины покрыты микроскопическими чешуйками, которые помогают им передвигаться гораздо быстрее в воде и предотвращают появление паразитов. Но настоящий секрет того, почему дельфины настолько чисты, кроется в их способности секретировать специальный гель, «сопротивляющийся» слизи, с помощью которой цепляются ракушки. Таким образом, дельфины покрыты природным растворителем клейковины. К тому же это уникальное покрытие также содержит энзимы, которые отпугивают паразитов.

7. Дыхание.

Дельфины очень хорошие пловцы. Они могут задерживать дыхание в течение 12 минут и погружаться почти на 550 метров (1800 футов). Дельфины могут делать это потому, что они обладают особенными легкими. Хотя они не намного больше, чем у человека, но они гораздо эффективнее. С каждым вздохом в своих легких дельфин перерабатывает около 80% воздуха. У человека этот показатель составляет только около 17%. Их кровь и мышцы могут хранить и транспортировать также больше кислорода, чем у нас. Это происходит потому, что они имеют больше красных кровяных клеток, которые, в свою очередь, обладают большей концентрацией гемоглобина, чем у людей.

Но, это по-прежнему не в полной мере объясняет, почему дельфины могут задерживать дыхание так долго, и нырять так глубоко. Для совершения такого подвига, они ограничивают циркуляцию крови в своем организме. Во время длительного погружения кровь отходит от конечностей и направляется к сердцу и головному мозгу.
  • 1734
  • 23/09/2013


Поделись



Подпишись



Смотрите также

Новое