День города в Одессе



Одесским школьникам в этом году несказанно повезло. Мало того, что первое сентября пришлось на воскресный день, так еще и второе по высочайшему указу мэра города объявлено выходным днем. Как ни крути, а два дополнительных дня к летним каникулам — штука приятная. Шутка, конечно. По поводу дополнительного выходного.Кто ж допустит подобную роскошь. Отработают 14 сентября.
Ну, а по поводу Дня Города — чистейшая правда. Таки все состоится. Все-таи восемь миллионов триста тысяч гривен из городского бюджета выделено. Так что будет сегодня Жемчужина У Моря гудеть как полный улей.
Кстати, дата основания, по преданию, связана с тем, что господин Дерибас увлекался астрологией. А звезды шепнули ему, что 2 сентября — самое то. Вот и состоялась закладка именно в этот день (по старому стилю — 22 августа). И нарекли его Хаджибеем.
А нынешнее название было дано несколько позже. Впервые упомянуто в документе, датированном 10 января 1795 года, которым императрица дозволяет открытие соляного магазина. А у истории происхождения есть несколько версий:
1. На Новогоднем балу (предпоследнем в жизни, больной раком императрицы) Екатерина устала слушать татарское «Хаджибей» и сама предложила греческое название «Одесса».
2. Назвать новый город в честь древнегреческого города, предложил митрополит Гавриил (он и вложил это слово в уши императрицы).
3. На вопрос о наличии в городе питьевой воды греки-жители Хаджибя ответили по-гречески: «Аседо» — «Вода есть». Дерибас, зная, что это неправда развернул слово, и получилось Одеса.
Древнегреческий город или портовая стоянка Одессос или Одёс переводится, как «город у моря» или «город на морских путях» и располагался в 40-50 км от ннешней Одессы на левом берегу Тилигульского лимана.
  • 702
  • 02/09/2013


Поделись



Подпишись



Смотрите также