Антиквариат от Apple



Этот персональный компьютер сейчас вызовет улыбку. Первенец Apple. В не таком уж далеком 1976 году партия, состоявшая из двухсот штук, была собрана в гараже. И продавались они тогда по весьма символической цене 666,66 долларов за штуку. Вроде бы потому, то Стив Возняк трепетно относился к повторяющимся цифрам.
К сборке были привлечены все имевшиеся в наличии людские ресурсы — беременная сестра Джобса Патти, его друг Даниэль Коттке, бывшая девушка друга. Естественно, сам создатель Возняк и главный менеджер Джобс.
Собственно, если быть абсолютно точным, то первый заказ от Пола Террелла был на пятьдесят компьютеров. А во время его выполнения Джобсу удалось договориться о приличной скидке на комплектующие. В результате платы получились намного дешевле, и на сэкономленные деньги подельники собрали пятьдесят ПК дополнительно. Затем продали их в «Клуб самодельных компьютеров». Затем удалось пристроить еще сотню экземпляров. В магазины, знакомым.
Считается, что Apple I был первым персональным компьютером, который поставлялся конечному потребителю не в виде набора деталей «сделай сам», а уже полностью собранным и готовым к употреблению.
Сейчас это антиквариат. Рабочих моделей остались единицы, и на аукционах они уходят за очень приличные деньги. В среднем, где-то за двести пятьдесят тысяч долларов. А максимальная цена составила за экземпляр, проданный в 2012 году неизвестному ценителю продукции Apple за 374500 долларов. Антик.
  • 725
  • 08/05/2013

Смотрите также

Категории