Полезные советы. Полетели?



Еще Ильф и Петров подметили славную особенность наших СМИ давать полезные советы. Помните «Если хотите иметь пышный бюст, суньте его в улей»? Нечто подобное встречается с завидной регулярностью. Вот недавно натолкнулся на совет человеку, выпавшему из самолета без парашюта.
Вполне понятная забота о ближнем и озабоченность его судьбой. Что же предлагается?
Ну, во-первых, сразу честно предупреждают — ваши шансы невелики. Но все же. Если вы оказались в воздухе в трех с половиной километрах от земли (почему 3,5? они уже все спланировали?), то, если вы честно растопыритесь, у вас в запасе будет целых шестьдесят секунд захватывающего полета с максимальной скоростью 201 км/час.
В первую очередь перевернитесь в воздухе лицом вниз и найдите взглядом какой-нибудь водоем (напомню — вы оказались в таком положении не по доброй воле и осознанному выбору, это воля случая. То есть ваша подготовка в воздушной акробатике где-то на уровне «рожденный ползать»). Если нашли — начинайте планировать в направлении водоема. Упасть в воду с такой высоты — удовольствие так себе, но все же лучше, чем на твердь. Оговаривают, что лучше бы у вас имелись навыки в скайдайвинге (Господи, да конечно же! Самый распространенный вид спорта!)
Если же водоема в пределах видимости нет, то найдите стог, дерево, в общем, любой объект, способный смягчить ваше падение и подарить вам шанс. Если падаете в черте города или селения, ищите грузовик, передвижной домик или что-то подобное. Их каркасы не столь прочны и также способны смягчить падение. (Вспомните экшн-фильмы, как там лихо приземляются сквозь крыши или проламывают без ущерба для тел стены мотелей)
В целом, как видите, есть масса уловок. Можно было бы, думается, размещать этот полезный материал в виде брошюрок на креслах лайнеров или вручать вместе со всеми документами на полет. Полагаю, всем пассажирам будет интересно ознакомиться с кратким курсом выживания.
  • 939
  • 06/05/2013

Не забудьте подписаться!

Категории