Социальный хлеб как балласт


У нас любят показуху. Вот хлебом не корми — а пыль в глаза пустить позволь. Особенно когда этого самого хлеба вопрос как раз и касается. А с малоимущим электоратом отношения поддерживать приходится. Тем более, что малоимущего-то как раз поприбавилось. И снижение покупательской способности вовсе не секрет.
Но жрать-то хочется не взирая на общее экономическое состояние страны. Вот и поглядывает народ ревностно на такие показатели, как цена социального хлеба, цена проезда и прочие каждодневные мелочи, которые на самом низу экономической и социальной лестницы оставляют весьма существенную часть бюджета. Господа власть предержащие отлично это понимают и достаточно регулярно патетически восклицают: «Не позволим повышать! На каком основании? А подать нам экономическое обоснование повышения цен!» И если с перевозчиками для урегулирования своя кухня, то в вопросе хлеба насущного все решилось (уже) довольно просто. А и в самом деле — зачем голову ломать. Просто сделать так, чтобы люди сами добровольно отказались покупать социальные сорта и не дотировать убыточный сегмент производства.
Только за истекший год потребление дешевых сортов уменьшилось на 11% по совершенно банальной причине — ухудшение качества. При этом не следует думать, что хлеба стали меньше покупать в целом. Премиальный сегмент вырос на 28%. Поскольку там качество на уровне и в ценовую политику государство не вмешивается.
Вот так простенько и незатейливо решается реальная экономическая задачка — и народ отрубями накормим, вроде как обещания при этом выполнив, и с производителями ровные отношения поддержим. Понятно же, что выпускать кое-какую продукцию тем невыгодно. Ну, а качество… Едят же, не травятся. Пока
  • 747
  • 10/04/2013

Смотрите также

Категории