Хорошо забытое старое



Конец XX — начало XXI века с приходом в нашу жизнь интернета подарили нам социальные сети, ЖЖ, форумы, чаты. Помимо технической стороны этих изобретений -возможность широкого общения и самовыражения. Все эти продукты сети пользуются заслуженным спросом.
Однако все эти формы общения не есть изобретение современников. Они фактически напрямую заимствованы от римлян и греков.
К примеру, граффити на стенах в Помпеях были, по сути своей, прообразом социальных сетей – каждая стена была и форумом и ЖЖ. Относительная анонимность, уравнивающая всех в правах, давала свободу высказываниям. Там можно найти и «приватный чат», в котором мужчина и женщина продолжительное время обменивались посланиями. Естественно, под «никами» — мужчина Secundus и женщина – Prima.
Есть там и темы политических дискуссий, и «сайты знакомств», где свободные девушки весьма подробно описывают, кто и почему именно им понравился.
Есть также отзывы посетителей общественных мест. Помните, наверное, что именно в Риме были изобретены и введены в широкое употребление общественные туалеты. И от надписи на стене туалета «опять нет воды» веет чем-то родным и до боли знакомым.
Сфера общественного питания тоже, судя по всему, имела знакомые нам всем изъяны. Недовольный разбавленным продуктом посетитель написал на стене одной из столовых «воду даешь ты, а сам – чистое тянешь вино».
Так что присоединимся к 11 сонету господина Шекспира «ничто не ново под луной».
А знание истории иногда позволяет предложить хороший бизнес-продукт.
  • 954
  • 09/02/2013

Не забудьте подписаться!

Категории