Секреты креатива

У вас никогда не получалось придумать нечто «из ряда вон»? У вас нет патентов за изобретения, вы не художник или креативный продюсер? Ну и бог с ними! Оказывается, миф об особом «творческом складе ума» — это всего лишь миф, уверяет в своей статье в The Wall Street Journal Джон Лерер, американский научный журналист. Собственно, статья — переработанные отрывки его же книги «Представь себе: как устроена креативность». «Креативность — не наследственная черта, заложенная в наших генах, и не божественный дар, преподнесенный ангелами. Креативность — это умение. Любой человек может научиться мыслить творчески и усовершенствовать это свое умение», — уверяет автор, опираясь, по его словам, на новейшие исследования ученых.
Некоторые советы: перекрасьте стены — в 2009 году ученые путем эксперимента обнаружили: в комнате с голубыми стенами подопытные решали вдвое больше «задачек на смекалку», чем в другой обстановке. «Голубой цвет стимулирует ассоциативное мышление и действует успокаивающе», — поясняет Лерер. А вот аналитические задачи лучше решать в красной комнате, поскольку красный цвет повышает бдительность и внимание…

«Клюйте носом» — Вот данные исследования, опубликованного в феврале: «совы», которых заставляли решать головоломки рано утром, справлялись с ними гораздо лучше, чем в более благоприятное для себя время суток.

Не бойтесь грезить с открытыми глазами — как показали тесты, мечтательные люди более креативны.

Мысленно вернитесь в детство — испытуемые, которым предложили вообразить себя семилетними детьми, гораздо лучше справились с тестами на дивергентное мышление — например, с заданием придумать способы использования автопокрышки.

Смейтесь вслух — после просмотра выступления комика испытуемые решали больше задач на смекалку (на 20%).

«Пусть мысли унесут вас в далекие края» — Исследователи из Индианы обнаружили: если испытуемым сказать, что задача сочинена в Греции или Калифорнии, они справляются с ней намного лучше, чем в случае, если им сообщить, что задание придумали прямо здесь в лаборатории.

Правильно выбирайте выражения — «Один из способов улучшить способность решать задачи — излагать их условия другими словами. Когда употребляются конкретные глаголы с узким значением, люди мыслят узко. Наоборот, употребление глаголов с широкими значениями — например, „перемещаться“ вместо „ехать“ — может значительно повысить количество решенных задач», — говорится в статье.

— Не работайте в комнатах-клетушках — Исследователи обнаружили: результаты стандартного теста на креативность гораздо лучше, когда испытуемый сидит не в офисной кабинке площадью пять квадратных футов, а снаружи нее. «Возможно, на мышление подсознательно действовала метафора, заложенная во фразеологизме thinking outside the box (»нестандартное мышление", дословно «мышление за пределами ящика». — Ред.).

Посмотрите мир — Ученый Адам Галинский заключил, что студенты, которым доводилось жить за границей, гораздо чаще справляются с классической задачей на смекалку.

Переезжайте в мегаполис — «Физики из Института Санта-Фе обнаружили: переезд из маленького города в город вдвое больше побуждает изобретателей патентовать в среднем на 15% больше изобретений», — говорится в статье.
Лерер также приводит пример практической задачи, которая была решена как бы по наитию. В 1974 году инженер Артур Фрай ознакомился с новым изобретением Шелдона Силвера — клеем чрезвычайно слабого действия. Можно ли придумать этому клею полезное применение? Все недоумевали.
Фрай пел в церковном хоре и обычно вкладывал в молитвенник бумажки вместо закладок. Но бумажки часто вываливались, и Фраю приходилось спешно листать книгу в поисках нужного гимна. И вот однажды его осенило: бумажка, намазанная слабым клеем, станет многоразовой закладкой! «В итоге это откровение под куполом церкви породило один из самых популярных офисных канцтоваров — липкую бумагу для заметок», — поясняет автор.

Височная доля мозга — самая креативная — Современные ученые также выяснили, какие отделы мозга срабатывают при решении задач на смекалку: «за несколько секунд до озарения резко оживляется верхняя предшествующая извилина височной доли», заведующая объединением мало связанной между собой информации.
Как упоминалось выше, ученые выявили, что некоторые факторы повышают частоту озарений: «люди более восприимчивы к ответам, исходящим из вышеуказанного отдела мозга». Что же это за факторы?
Например, просмотр юмористических роликов или алкоголь (согласно свежему исследованию ученых Иллинойского университета). И юмор, и спиртное побуждают нас расслабиться, а в расслабленном состоянии человек более восприимчив к игре произвольных ассоциаций, которые подсказывают ответ на трудные задачки. Кстати, именно поэтому Архимеда гениальная идея осенила в ванне, а физик Ричард Фейнман занимался вычислениями, сидя в стрип-клубе. «Креативность — полезный осадок от времени, потраченного впустую», — говорил Эйнштейн.

Взглянуть на проблему глазами новичка — Но Лерер тут же предостерегает: иногда требуется креативность другого типа, когда успех достигается потом и кровью, когда нужно перебрать массу вариантов, пока не доберешься до удачного. «Все великие художники и мыслители — великие труженики», — писал Ницше.
Но как установить, какой тип креативности требуется от тебя в данном конкретном случае? Что лучше поможет решить проблему — кружка пива или бессонная ночь в офисе? Лерер уверен, что человеческий разум от природы способен сам выбирать нужный тип творческой работы.

Также важно помнить: креативность нуждается в сырье. «Очень ценно увеличить объем и разнообразие информации, с которой вы соприкасаетесь», — советует автор. Он ссылается на Стива Джобса: «креативность — это лишь умение скомбинировать разные вещи». С этим граничит секрет, который является ключом к творческому мышлению — «умение взглянуть на проблему глазами новичка, отбросить все предвзятые мысли, не бояться потерпеть неудачу».
  • 823
  • 03/09/2012

Смотрите также

Категории