Самый громкий звук

Звук, казалось бы, это нечто безобидное. Даже самые громкие звуки обычно способны заставить нас лишь поморщиться, реже после громкого звука мы ощущаем звон в ушах. Однако оказывается, что звук может не только доставлять неприятности — он может убивать. Самый громкий звук, который смогли создать учёные в рамках военных испытаний (США), равнялся 210 децибелам или 400 тысячам акустических Ватт. Чтобы понять, насколько это по-настоящему громкий звук, приведём несколько примеров.

Шелест листьев на ветру – это звук на уровне 15 децибел – он едва слышен. Вполне отчётливый звук – обычный разговор, уровень шума от которого – около 45 децибел. Громкий крик и смех – это уже достаточно шумно (75 децибел).
Проезжающий на расстоянии не более 7 метров вагон метро издаёт звук на уровне 95 децибел. Находясь рядом или внутри вертолёта, можно оценить звук громкостью 110 децибел. Отбойный молоток издаёт почти непереносимый для человеческих ушей звук мощностью 120 децибел.

При звуке 130 децибел у нормального человека начинаются боли в ушах, это шум на уровне стартующего реактивного самолёта. Звук взлетающей ракеты мощностью 145 вызывает контузию.
При звуках на уровне 160 децибел у человека рвутся барабанные перепонки и даже лёгочные ткани (из-за резонанса звука в лёгких), звук же в 200 децибел – смертелен.

Итак, самый громкий 210-децибельный звук, созданный в 1965 году, был получен при отражении звуковых волн железобетонным испытательным стендом 14 м и фундаментом глубиной 18 м. Шахта была построена для испытаний ракеты «Сатурн-5» в штате Алабама.

Звук такой силы позволял сверлить отверстия в твёрдых материалах, а его отзвуки были слышны в радиусе 160-ти километров от зоны испытаний.

Кстати, самый громкий крик, который смог выдать человек был равен 129 децибелам.
  • 1037
  • 04/08/2012

Смотрите также

Категории