+64637.55
Рейтинг
176287.30
Сила

Летящий, сын Никого

Пожары в России

Фотоблоггеры Дмитрий Чистопрудов и Илья Варламов проехались по Луховицкому району Московской области и пришли в ужас от увиденного: «Почти везде дым, горят поля, леса, торфяники и даже целые деревни! Дома сгорают за 15 минут, жители даже не успевают вынести самое ценное, а кто-то, самое страшное, сгорает, не успев выйти. Пожарные не справляются с таким безумным количеством пожаров. Местные жители сами борются со стихией как могут, но огонь побеждает.»




Читать дальше →

Пляж в Крыму

В Крыму началась подготовка к летнему сезону — решили восстановить центральные пляжи.
Большинство пляжей были размыты за эту зиму, поэтому власти решили завезти новый щебень.
Вродё бы всё хорошо, но как можно будет ходить по такому острому щебню??




Читать дальше →

Какое питание в армии

В 7-й десантно-штурмовой дивизии мне показали как выглядит питание солдата по дням недели, а также показали несколько вариантов сухих пайков. Напомню, что питание в дивизии передано в ведение гражданских подрядчиков.
Фруктов на фото нет, но их время от времени дают, однако, на мой взгляд, недостаточно.

Понедельник.
Два блюда в обед — на выбор.



Читать дальше →

Как кубик Рубика появился в СССР

Кубик Рубика появился в СССР после Московской Олимпиады году этак в 1981–м и по некоторым данным, права на выпуск этой игрушки обошлись СССР в немалую тогда сумму 3 миллиона долларов (или вернее «нефтедолларов»).

Поначалу счастливцев, обладающих настоящим Кубиком в начале 80-х, было не очень много, – к тому кто приносил Кубик в школу выстраивалась очередь желающих посмотреть что это такое. Возможность собрать его как положено казалась тогда совершенно невероятной. Ну а для тех, у кого кубика Рубика не было, в 1982 году журнал «Юный Техник» выпустил статью с иллюстрациями и чертежами под названием «Всем кубикам кубик» о том, как его сделать самостоятельно.





Но постепенно производство Кубиков Рубика в СССР более-менее наладилось (хотя он и оставался дефицитом) и вскоре советские СМИ запестрели многочисленными публикациями на тему «Что нужно сделать, чтобы все-таки собрать этот чертов Кубик?».

В те времена в журнале «Наука и жизнь» чрезвычайно забавным смотрелась такое соседство: рядом со статьями о достижениях советской целлюлозной промышленности и орошении залежных земель выходила большая статья – «Как собрать Кубик Рубика» с математическими формулами его собирания. Писали, также, что есть и светский аналог Кубика Рубика – «Молдавская пирамидка» и она даже лучше, потому что ее собирать легче, но я ее что-то не помню.

Первыми силу головоломки ощутили на себе учителя – целые классы целеустремленно ожесточенно собирали Кубик во время уроков под партами. Учителя, отобрав его во время уроков, сами скрипели Кубиком на занятиях, отгородившись от учеником классным журналом. В школах проходили «закрытые» чемпионаты на скорость – находись легендарные личности, которые могли собрать его за одну минуту (а рекорд скорости, говорят, был 26 секунд!) Соревновались, так же на меньшее количество ходов.

Кубик крутили самозабвенно, отрешенно, прямо в НИИ, на лекциях, домах отдыха и в очередях. В общественном транспорте можно было нарваться на вагон метро или трамвая, к котором Кубик крутило до трети пассажиров.



Кубики часто ломались – со злости их бросали об стенку и давили ногами. По наблюдениям английских психиатров и невропатологов, некоторые люди, более часа безрезультатно вертевшие в руках игрушку, начинали нервничать, злиться, люди, излишне неуравновешенные, становились агрессивными, у них появлялось желание сломать Кубик или челюсть ближнему.

Шутки ради английские психологи дали покрутить Кубик человекообразным обезьянам. Шимпанзе вначале с чрезвычайным интересом отнеслись к головоломке, но затем стали беспокоиться, беспокойство перешло в сильное волнение, волнение в злость. Одна из обезьян злобно выбросила кубик из клетки, другая пыталась его съесть, третья разломала на мелкие кусочки.

В СССР Кубик Рубика стал лучшим подарком на все случаи жизни: на день рождения, свадьбу, новоселье, Новый Год и рейтинге советских подарков превзошел тогда даже книгу (традиционно и подарок, и источник знаний). А некоторым гражданам он заменял даже любовные игры, поскольку предполагал аналогичную трудоемкость, игривость мысли и занятость рук.

В интеллигентной семье тогда полагалось иметь не меньше двух Кубиков одновременно – чтобы никому не приходилось ждать, завистливо и нетерпеливо поглядывая на собирающего. И складывалось такое ощущение, что этот Кубик Рубика тогда не крутили единицы. Я, например. Поскольку был из семьи не считающей себя интеллигентной, никогда не отличался усидчивостью и в тех кругах, в которых я тогда вращался, это считалось обывательским «западло».

Да и вскоре волна всемирного ажиотажа вокруг этого Кубика Рубика сама по себе начала спадать, сотни миллионов кубиков были спрятаны по пыльным ящикам, а следующее поколение советских школьников были заняты уже другой культовой игрой времен СССР – Электроника ИМ-02 «НУ, ПОГОДИ! или «Волк ловит яйца»».

Заброшенная шахта

Прямо к центру Земли — именно так выглядело наше очередное подземное путешествие, затянувшееся на рекордное для нас время — 33 часа под землей с двумя ночевками на глубине порядка 600 метров. Рекордной оказалась и глубина — более 1200 метров.




Читать дальше →