+64637.55
Рейтинг
176287.30
Сила

Летящий, сын Никого

Послание внеземным формам жизни в далеких галактиках

Сегодня я хочу рассказать вам о том, какое послание для инопланетных форм жизни было создано и помещено на борт космического аппарата Вояджер-1, который недавно пересек внешнюю границу Солнечной системы. Смотрим далее, довольно интересно.




Читать дальше →

Настоящее значение распространенных ругательств

Советую вам узнать, что изначально означали такие оскорбления, как «дурак», «подлец» и другие. Читаем далее.

Дурак

Пожалуй, самое распространенное (наряду с «женским» вариантом – дура) из отечественных ругательств. Надо сказать, что «дураки» на Руси появились относительно недавно: в широкий обиход это слово вошло во второй половине XVII века с легкой руки протопопа Аввакума. Лидер староверов в сердцах так именовал почитателей «бесовской мудрости»: риторики, философии, логики и т.д. Интересно, что поборники старой веры затем стали называть «дураками» защитников исправления богослужебных книг во время реформы патриарха Никона.
Интересно, что Аввакум подсмотрел это слово из скоморошеской культуры: вероятно, это было названием одной из ватаг скоморохов. Лингвисты полагают, что «дурак» происходит от индоевропейского dur (кусать, жалить) и буквально переводится как «укушенный», «ужаленный». Возможно, «титул» дурака был связан с ритуалом посвящение в скоморохи – по одной из версий человек должен бы пережить укус гадюки. Кстати, исходя из этой гипотезы, пословица «дурак дурака видит издалека», скорее всего, изначально имело отношение именно к скоморохам. Дураки, в нынешнем смысловом значении, вряд ли способны идентифицировать себе подобных.




Читать дальше →

Аляска - слабакам здесь не место

Интересная история о том, как людям живется в одном из самых холодных штатов Америки — на Аляске. Читаем далее увлекательный репортаж.

Географическое положение Аляски таково, что про этот 49 штат США даже сами американцы знают не так уж и много. В отпуск сюда мало кто ездит, переезжать жить тоже не торопятся. Несмотря на то, что Аляска самый большой штата в США, ничего особенного здесь не происходит и в выпуски новостей она попадает нечасто. Ее жители, в свою очередь, довольно слабо ассоциируют себя с жизнь в остальной Америке. Для большинства Аляска это потрясающей красоты дикая природа, суровый климат, затяжная зима, полярная ночь, алеуты с эскимосами, бывшая территория Российской Империи, нефть, газ и другие полезные ископаемые. Может быть поэтому Аляска чем-то очень похожа на Россию.




Читать дальше →

Еда, которая вызывает отвращение

Питание разных стран мира, которое кажется нам просто отвратительным, но считается настоящим деликатесом в странах. где его готовят.

Муравей-листорез (400 ккал на 100 граммов веса) vs шоколад (550 ккал на 100 граммов веса)

Несмотря на отвращение населения западных стран к поеданию насекомых, ООН рассчитывает изменить отношение к энтомофагии. Планируется организовать кампанию, в рамках которой ученые будут просвещать население по вопросам, связанным с употреблением насекомых в пищу. В итоге, как надеются в ООН, прогрессивное человечество обратит внимание на этот еще не освоенный ресурс. В конце концов, напоминают в организации, еда во многом определяется привычками и модой.




Читать дальше →

Коврам на фотографиях не место

Российский любимый фон для семейных фото может стать чреватым неприятным наказанием в виде штрафа – вот-вот размещение подобной фотки в соцсети станет наказуемым. Создатели ковров заявили об авторских правах.
Ткачи разработали проект закона об авторских правах на ковры, вводящий штрафы за незаконное использование изображений ковров и отчисления авторам. Закон должен вступить в силу с 1 сентября.




Читать дальше →