+64637.55
Рейтинг
176287.30
Сила

Летящий, сын Никого

Манящий блеск колумбийских изумрудов

Эта фотоистория снята Антоном Ждановым в районе Колумбии, где добывают изумруды.

В Кордильерах, в затерянных деревушках провинции Бояка добывается 60 процентов мировых изумрудов. Музо — самая крупная из трех деревень. Эти месторождения — самые крупные и самые старые в Колумбии. Добыча здесь ведется уже более 400 лет, притягивая, словно магнит, со всей страны тех, кто мечтает чудесным образом разбогатеть.

12 фото © Антон Жданов, текст: Катя Сучинова via drugoi




Читать дальше →

5 реальных супер солдат

Рэмбо — очень популярный герой, которого помнят до сих пор. Однако же, несмотря на всю свою героичность, это мифическая фигура, придуманная Сильвестром Сталлоне. Оказывается, есть реальные солдаты, по сравнению с которыми Рэмбо — ребенок.




Читать дальше →

Как делают хэнчжи (29 фото)

Пишет автор, amelito:

Итак, корейская традиционная хэнчжи может использоваться для множества различных целей. В прошлом из неё не только делали книги и документы, но и оклеивали ей двери и окна в домах, чтобы защититься от ветра и сохранить тепло.
Корейцы выбрали именно хэнчжи как материал для окон и дверей, так как, будучи изготовленной по особому древнему рецепту, она очень прочная и может храниться, не истлевая, более тысячи лет.
Хэнчжи, отличаясь высокой плотностью, хорошо защищала жилище от ветра и поддерживала температуру и уровень влажности в помещении, будучи при этом достаточно прозрачной, чтобы пропускать солнечный свет, а также охраняла уединение хозяев, скрывая их от чужих любопытных глаз.
К тому же, что немаловажно, она создавала особенную атмосферу уюта. Благодаря её уникальной прочности хэнчжи использовали даже для создания военных доспехов. Кольчуга из нескольких слоёв этой бумаги была настолько крепкой, что надёжно защищала воина от вражеских стрел. И, конечно же, из ханчжи делали книги, многие из которых не истлели и сохранились до наших дней.
Четыре литературных произведения, написанных на этой бумаге, которым более тысячи лет, были признаны фондом ЮНЕСКО памятниками мирового культурного наследия.
Под катом путешествие на фабрику, где делают хэнчжи и лавку, с поделками из традиционной корейской бумаги.

Цветная бумага хэнчжи в корейском магазине сувениров в городе Чончжу.




Читать дальше →

Феррари, который летает (26 фото)

В том, что итальянская компания Piaggio Aero Industries SpA выпустила самолет, не имеющий аналогов в мировой практике, нет ничего удивительного.
Получилось так, что самолет, едва не погубивший компанию, ее же и спас. В 1998 г.
самолет «демонстратор» Avanti заинтересовал Piero Ferrari — владельца известной марки автомобилей и одноименной команды «Формулы-1».
Скупив у официального управляющего акции IAM Rinaldo Piaggio, он основал новую компанию Piaggio Aero Industries SpA с управляющими отделениями в США и Франции.




Читать дальше →

Big Sandy Shoot - пулеметный рай

Дважды в год, в течении трех выходных дней, в безлюдной аризонской пустыне разномастная публика, разгоряченная палящим солнцем, расстреливает боезапас небольшого мирного государства. Название этому безобразию — Big Sandy Shoot.

Немного текста, 24 фото и 3 умопомрачительных видео (в них основная суть и эмоции)…




Читать дальше →

Древнейший многофункциональный нож

Недавно на глаза попалась статья из британской газеты DailyMail (онлайн версия). Информация для меня оказалась новой. Как страстный поклонник Victorinox и Wenger, спешу поделиться. Перевод мой.

Древнеримский армейский нож: Или как гениальных швейцарцев опередили на 1800 лет

Учеными был найден первый в мире «Швейцарский армейский нож» — изготовленный за 1800 лет до своего современного аналога. Сложный по конструкции древнеримский инструмент, датируемый 200 г. н.э., изготовлен в основном из серебра, а клинок выполнен из железа.
Кроме лезвия, он состоит из [next]складывающихся вилки, шипа, лопаточки и небольшой зубочистки. Специалисты полагают, что древние римляне могли пользоваться шипом для извлечения мякоти улиток. Предполагается также, что лопаточка могла применяться для извлечения соусов из бутылей с узким горлышком.
Нож размером 8 на 15 см был найден при проведении раскопок в Средиземноморье более 20 лет назад и попал в музей в 1991 году. Уникальный экспонат, наряду с десятками других артефактов, выставлен в недавно обновленной галерее предметов античной греко-римской культуры в Музее Фитцуильяма в Кембридже. Специалисты полагают, что он мог принадлежать богатому путешественнику, для которого был изготовлен на заказ.

Представитель музея сообщил: «Нож был изготовлен приблизительно между 200-300 г.г. н.э., в период, когда древнеримское государство представляло собой великую империю».
«Экспансия Рима, который до 500 года до н.э. был всего лишь небольшим государством в Центральной Италии, позволила некоторым личностям, в том числе, возможно, и владельцу этого ножа, сколотить огромные состояния. Обогащения можно было добиться, либо непосредственно пользуясь плодами завоеваний, либо опосредованно, путем использования возможностей для ведения коммерции, проистекающих из расширения империи».
«Нам практически ничего не известно о бывшем владельце этого замечательного ножа, но, возможно, он был одним из тех, кто получил выгоду от широкомасштабной римской экспансии, поскольку обладателем такого предмета роскоши, по всей видимости, мог быть лишь обеспеченный человек. Возможно, он был путешественником, которому нужен был многоцелевой инструмент, подобный этому, чтобы брать с собой в дорогу».
Рассказчик добавил: «В то время как многие дошедшие до нас складные ножи попроще выполнены из бронзы, сложность конструкции этого ножа, а также то, что он сделан из серебра, позволяют считать его предметом роскоши. Наверное, это был довольно удобный „гаджет“ для обеспеченного путешественника».
Современный Швейцарский армейский нож был создан Карлом Эльзенером в 1897 году в городке Ибах в швейцарском кантоне Швиц. Такие ножи, своего рода «боевой набор инструментов» для солдат, с тех пор стали штатным снаряжением многих современных армий, благодаря качеству изготовления и прочности. Националист Эльзенер решил разработать нож собственной конструкции, когда обнаружил, что поставляемые швейцарской армии ножи производятся в соседней Германии.
Прочие популярные экспонаты музея включают замысловатую шкатулку для макияжа, которая была изготовлена почти 3000 лет назад по заказу «женщины обеспеченной и знатной». Круглый глиняный контейнер для косметики из Афин датируется 740 г. до н.э., и специалисты полагают, что он сохранялся в погребении в древнегреческом городе на протяжении 2700 лет. Шкатулка высотой 6 дюймов и диаметром 12 дюймов предназначалась для хранения драгоценностей и косметики той эпохи, изготовленной из природных материалов.




Читать дальше →

Потерявший страх!

Более наглую птицу еще нужно поискать. Давеча вот наблюдал такую картину — небольшая тусовка кошек/котов, хвостов в пять-шесть мирно полдничает чем бог послал в местах не столь отдаленных кормления добрыми бабушками, как вдруг из-за угла, вразвалочку подходит это чудо в перьях и происходит буквально следующий диалог:

— Эй, пасаны, семки есть?!
В ответ скромное молчание и сопение, с отсутствующими взглядами…
3 фото © Jus




Читать дальше →

Другой Гейтс - Big Billy 2.0

Несмотря на то, что первым лицом корпорации Microsoft уже давно является умнейший и обаятельнейший Стив Балмер, у миллионов обывателей софтверный гигант ассоциируется прежде всего с именем его основателя – Билла Гейтса.

Наиболее продвинутые из них были немало удивлены, когда 22 октября прошлого года г-н Гейтс не только не произнес торжественную речь на презентации операционной системы Windows 7, но даже не посетил это мероприятие. Хотя, казалось бы, в этот день состоялся выпуск продукта, который является знаковым не только для Microsoft, но и для миллионов пользователей ПК во всём мире.




Читать дальше →