Необычные и интересные факты о пиратах

Предлагаю вам почитать несколько интересных фактов о пиратах, которые точно известны не всем из вас. На самом деле, пираты были не совсем такими, какими их показывают современные кинофильмы.






1. Расцвет морского пиратства пришёлся на Эпоху Парусного Флота, а самый его апогей — на XVI—XVIII века, однако первые упоминания о морских пиратах родом из древней Греции. Огромное количество торговых путей и множество островов, удобных как для баз, так и годившихся для нападений были очень удобны пиратам.

2. По самой популярной теории — Веселый Роджер был придуман изначально как средство обдуривания военных кораблей. Данный знак показывал, что на корабле, плывущим под ним — началась чума. Конечно, при виде черепа с костями, военные к ним не приближались.

3. Внезапно, на пиратских судах как правило была очень жесткая дисциплина – во время плавания на пиратских судах был сухой закон. Представьте кучу бухих мужиков на корабле, которым не так уж просто управлять, да еще и на кого то нападающих. Конечно, в таком случае, они либо быстро разбились, либо их бы просто перебили. К тому же, алкоголь вызывает обезвоживание. А в условиях постоянной нехватки пресной воды, выбор был явно не в его пользу.

4. Пункт выше регулировался пиратским кодексом. Исходя из него запрещалось бухать, играть в азартные игры и ругаться между собой во время плавания — те запрещено было все, что могло привести к драке и массовой резне в команде.

5. Дележ награбленного — очень тонкий и тяжелый вопрос. Из занимался капитан. Процент получал каждый в команде, и нужно было распределить деньги так, чтобы не только никого не обидеть, но еще и починить корабль и закупить припасы.

6. Если пират получал травму, ему выплачивалась компенсация. Чем серьезнее травма — тем больше платили. Не вяжется с образом киношных пьяных раздолбаев? То то.

7. Пока не были изобретены консервы, с продовольствием в плавании было очень туго. В основном, питались солониной, сухарями и луком – то есть тем, что тяжелее всего портится. Из за этого при высадке на остров, на нем довольно часто уничтожались все, что бегает и летает. В частности, во времена расцвета пиратства, были истреблены многочисленные популяции черепах на Сейшельских и Галопогосских островах.

8. Не редкостью были пираты на службе государства. Таким товарищам выдавали специальные каперские грамоты. По ним пираты могли закупаться и чиниться в портах государства, выдавшего грамоту, а взамен разбойники должны были нападать на врагов государства, и не трогать «свои» суда.

9. Так как на судне нельзя было выпить, и играть в азартные игры, плавать было довольно скучно. Все помнят лагерные игры типа бега в мешках или сражения, сидя на товарище? Эти игры пошли оттуда. Вот только вместо товарища обычно использовали пленников.

10. Иногда провинившихся высаживали на необитаемом острове, с бутылкой воды, ножом или пистолетом с одним патроном — высаженному таким образом одновременно и оставляли шанс на выживание и возможность застрелиться, если все будет плохо. Однако, часто за оставленными возвращались. В итоге команда получала перевоспитанного, почти нового юнита.

11. Ром пираты пили не особо часто. Дело было в его цене, ведь он был не самым дешевым бухлом. В основном пили дешевый грог.
  • 27
  • 11/02/2017

Не забудьте подписаться!

Категории