Сделал сауну своими руками с Нуля.

Приветствую всех, кто заглянул в этот топ. Здесь я постараюсь расписать пошаговую инструкцию того, как я делал себе сауну.

Я давно мечтал о своём месте, где можно погреть дУшу и свой зад, т.е. о сауне. В наличии свой таунхаус с не обустроенным подвальным помещением. Перечитав кучу страниц в интернете по теме саун я решился. Наняв строителей, они мне возвели основные стену, разделив подвал напополам. В одной половине мне предстояло самому выстроить стенку, еще разделив площадь на помещения парильни и моечного отделения. Дальше я решил делать всё только своими руками. Затраты я подведу в самом конце отчета.

28 фото.





Итак, самое первое, что я сделал, взял листочек и начертил примерный план сауны. Где у меня полок будет, где каменка (висеть или стоять). Размеры моего помещения после выстраивания стены из кирпичей, от пола до потолка (2,3 метра) 2,2 х 2 метра. От этих размеров зависит, какой объем будет вашей парилки и какой мощности каменка потребуется для нагрева. Еще важно заранее узнать какая у вас будет входная дверь. (дерево, стекло или комбинированное) С учетом обшивки стен и потолка, объем мой парилки составит чуть меньше 8м3. В интернете есть онлайн калькуляторы для подбора печки, в которые вы заводите свои размеры. Например на [url=http://www.harvia.com: www.harvia.com/content/ru/17/10039/...0єРё.html]сайте производителя каменок [/url]
Мне лучше всего подошла Семейная модель harvia Vega 6 кВт. Для нагрева 6-8 м3 воздуха. Для её подключения можно использовать как однофазное подключение (220 вольт), так и 3-х фазное (380 вольт). Для подвода я нанял электрика из местных электрических сетей, что бы он мне поставил в электрощите отдельный автомат на каменку и сделал разводку на 3 фазы.
Важно еще до начала обшивки стен, уже знать, где у вас будет выведены кабели для подсветки и силовой кабель для каменки.
Заранее прошу прощения за качество фотографий. Снимал на старенький смартик, с которого слушал аудиокнижки, пока рукожопил.
Исходник, с которого начал работу:



Когда с выбором «сердца» сауны и с питанием для него все вопросы я решил, можно приступать к выравниванию пола. Пол мне достался кривой как ятаган янычара. Перепад высоты на 2-х метрах был больше 20 см. Пришлось конкретно заливать цементом с щебенкой, а потом выравнивать еще наливным полом. Возведенная мною стенка за которой будет каменка. Фото с процессом заливки пола:



Высчитал площадь, сгонял в магазин купил керамо-гранитную плитку. Как укладывать, под углом, елочкой или фердипёперсно каждый решает сам. Т.к. я укладывал её во второй раз в жизни, то результатом доволен. Хотя не идеально конечно сделал. Процесс выкладывания, главное все время следить уровнями за каждой плиткой, что бы прямо легла, не было перекосов и т.д. ВНИМАНИЕ. У меня возникли проблемы с затиркой швов. Я выбрал темный графит да на светлую плитку, видимо нарушил технологию и в итоге некоторые плитки у меня покрасились немного в темное. Так что внимательно читайте инструкцию. Надо теперь искать средство, котором можно отмыть ее, спирт и шлифование не помогли.



Когда пол высох, нужно заняться проводами. Я в гофры засунул все электрические провода и провел по стенам. Тут у меня тоже затык приключился. Я покупал 3-х фазный 5-жильный медный кабель в сечении 1,5 как написано в инструкции к каменке моей. Профессиональный электрик пришел, глянул и говорит я советую поменять на сечение 2,5 что бы был запас. А то 1,5 может греться. А я уже стены к тому времени обшил пароизолятором и обрешетку возвёл. Пришлось покупать новый кабель, разбирать пол стены и прокладывать новый кабель. В дальнейшем пришлось еще раз разбирать стену, т.к. длинны кабеля не хватило потом до блока управления в каменке. Так что оставляйте запас по длиннее.



Пару слов про дерево. Что бы оно за пол года не сгнило (пошло на корм жучкам/грибкам) от влажности и температур, я всё дерево (кроме полков) покрыл специальным составом с воском, а нижние деревяшки еще и на несколько слоёв. Времени это заняло кучу, но оно того стоит. Видел сауны где на 40 см понизу всё дерево черное.
Следующим этапом у меня была покупка и установка двери. Остановился на комбинированном варианте по нескольким причинам. Стеклянная хороша всем, но она не так хорошо держит тепло как деревянная и вторая – она в 2 раза дороже чем дерево. Глухое дерево тоже не хотелось, что бы было покомфортнее, да и многие страдают клаустрофобией да в экстремальных условиях.
Размеров дверей было только 2 варианта: 1,7м высота и 0,7 ширина или 1,9х07м. Учитывая что я потолок утеплял только на 10 см, + обрешетка+ вагонка, то дверь у меня получалась под потолок. А мне еще надо было оставить щель под дверью 5 см. для забора воздуха, то я приобрёл дверь высотой 1,7 и в дальнейшем не пожалел о таком выборе. Держится тепло в парилке гораздо лучше.



Начинаю утеплять потолок. Первоначально планировал утеплять потолок минватой негорючей и с внутреннем применением толщиной 10см. Когда из магазина привезли доставку, оказалось что мне подсунули толщиной 5 см. Площадь хотя одинаковая. Эта досада даже в плюс пошла. Один слой я уложил перпендикулярно обрешетке, вторым слоем уже повдоль деревянных брусков 5х5см. Получилось замечательно. Итак, потолок у меня опустился на 10 см.



Вот какой у меня притолок получился. Высоким людям придется нагнуться, а я не гигант, прохожу нормально ):



После потолка утепляю стены 5-см минватой. Укладывать ее не трудно, даже одному, только потом чешешься весь как после вшей. Заранее я оставлял между деревянной обрешеткой 59 см, т.к. стандартная вата 60 см в ширину. Поперечные перекладины – к ним я пришурупил бруски, на которые в последствии лягут полки. Это тоже надо учесть заранее еще на стадии рисования плана. Я конечно накосячил, не в тех местах прикрутил, потом переделывал всё.
Видно как в углу торчит проводок на подсветку.



Вентиляционная дырка в обязательном порядке. Будет закрываться фанеркой для удержания тепла внутри помещения при прогреве. Умные люди пишут, что воздух в правильной парилке должен циркулировать со скоростью 4 объема в час. Т.е. 8 кубических метров в 15 минут в моей сауне. По моей задумке из под двери холодный воздух заходит в гости в сауну, проходит мимо каменки и поднимается на верх, где уже сижу я и балдею )



Стенка, где будет висеть нагреватель воздуха. В металлическую гофру засунул 3-х фазный провод. Но не учел толщину стен, обшивку и потом эту стену всю раскурочил, переделывай свой же косяк:



Следующий этап – это создание космической комнаты. Так представляли себе люди в середине прошлого века комнаты будущего, или кабинет на межпланетных кораблях. Выглядит красиво. Фольга довольно плотная, просто так руками не порвешь, на плотной основе. Даже не знаю как называется, но не на толстом утеплителе, какой продается в строительных магазинах. Такие утеплители при нагревании выделяют какую-то химическую фигню, которая ни разу не добавит здоровья.
Работал строительным степлером. Быстро и очень увлекательно внахлест друг на друга пошли ленты. В местах стыков проклеивал металлизированным скотчем. Фольга такая из шоколодки, очень липкая и легко рвётся. Очень внимательно отнеситесь к этому этапу работ. Пройдитесь по всем минимальным дырочкам и стыкам, особенно в углах. Считайте это граница за которую тепло не должно выходить а оставаться внутри помещения. Поверх фольги вагонка почти не держит тепло, а только служит отделкой стен и потолка:



Поверх первой обрешётке присобачиваю бруски 3х5 см. Это необходимо что бы воздух циркулировал между фольгой и вагонкой, для проветривания последней. У меня вот что получилось:



Продолжение предыдущего кадра, только с дверю. А она поднята на брусках 5 см для свободного забора свежего воздуха:



Как всегда ошибся в расчетах и купил 800 вагонки длинной 2,4м Класс А (самая лучшая вагонка без сучков, косяков и партаков). Потом еще докупил 200 Первая вагонка пошла. Потом выяснилось, что многие доски как боевой лук, были дугой. Каждую доску я покрыл защитным составом. Покупал и нашего производства и финского «Тиккурила»:



Эта металлическая штука — Кляймер. Многие продавцы в строительных магазинах не знаю что это такое. Специально для присобачивания вагонки к обрешетке. Намучался с этой фигней. Молотком по гвоздику попасть практически нереально. А промажешь мимо, будет косяк на вагонке на самом видном месте. Я приставлял маленький молоточек к гвоздику и бил по нему большим. Несколько досок все равно закосячил:



Потолок готов. Стены в процессе. Выбрал горизонтальное расположение по двум причинам: Позволяла длинна досок и если нижние доски начнут гнить, портиться или менять цвет, со временем их можно просто оторвать и заменить на новые. С вертикальными досками такое уже не прокатит:



Стена, на которой будет висеть каменка. Сама килограмм 5 и еще 20 кг. камней в ней. Поэтому брусками усилил место, куда потом её повешу:



Вагонку добил. Каменку купил и сразу присоединив к силовому кабелю повесил на место. После этого можно уже делать тестовый прогрев сауны. Доски специально до самого пола, что бы снизу был подсос воздуха под вагонку и по стене влага не забиралась вверх от луж на полу (вдруг такие появятся). Хотя сауна у меня сухая 15-20% влажности:



Вентиляционное окошко закрыл самодельным сдвижным механизмом. Можно переходить к рукожопству полок для жоп:



Каркас собирается….собирается каркас:



Теперь полки. Длина и ширина тоже индивидуальная. Верхнюю я сделал широкой 80 см, что бы можно было лечь легко. нижнюю и боковую полки по 60 см. От стены до стены у меня 187 см. Средний человек помещается. Все крепления и саморезы снизу, что бы никакого касания металла с телом человека. А полки нельзя покрывать теми составами, что я покрывал вагонку и другое дерево. При нагреве сауны, случайно касаясь, человек просто получает ожог тела. Какой-то предлагали в магазине для полок, но я не рискнул наносить на них ничего. В случае чего просто отшлифую их наждачкой:



Полки и спинки из остатков досок для полок готовы:



Навожу косметическую красоту из излишков вагонки:



Красота наведена. Конечно не идеально ровно всё, но как смог, так и сделал. Зато сам.
Купил 3 плафона уличных гидроизолированные. Два по углам, один под попу, пусть ей тоже приятно будет:



«Двигатель-сердце» в сауне. Корпус не нагревается, можно в самый жар рукой касаться:



Последние штрихи: Купил и повесил Термометр/гидрометр. В планах покупка песочных настенных весов, и мини столик на стену для травяного чая.
По времени на постройку у меня ушло пол года. Потому что работал только вечерами, и то 1-2 раза в неделю по 2-3 часа в день, иногда получалось несколько часов урвать в выходные дни.
Затраты. На всю сауну у меня ушло 64 000р. Самые большие затраты были на Вагонку и доски для полок (около 30 тыс), 10 000р Каменка. 4500 дверь. Электрика около 3 000. Состав для защиты дерева 3000р. Кирпич забутовочный 2500р. Дисковая пила 3000р. (руки бы отпали пилить столько дерева). Остальное мелочевка (саморезы, уголки,), брус 5х5см, 3х5см, уголки деревянные и всё остальное, что забыл написать. С удовольствием отвечу на вопросы, если такие возникнут )
С лёгким паром!



Источник: www.yaplakal.com/


Комментарии