842
0.2
2015-07-05
Самостоятельный ремонт АКПП ZF 5hp24
Есть у меня такой замечательный автомобиль: BMW e38 730d. Со временем появились лёгкие толчки при переключении 1-2-3. В один прекрасный день, в процессе движения произошёл сильный толчок, но машина ехала дальше. Доехал я до пункта Б, ушёл в паркинг. Когда собрался ехать, включил заднюю передачу. Авто поехало рывками. Включаю драйв, а она не едет. Даю газ, на 2 тыс происходит толчок и коробка падает в аварийный режим, что есть норма. Принудительно включается 4-я передача. Опытные граждане заявили, что разбирать коробку в любом случае и что это проблема по механике, а не по гидро управлению.
Изучение рынка коробочных дел мастеров привело к неутешительным выводам: снятие-установка акпп 5т.р., ремонт, включая запчасти и работу 70-80, причём уровень мастерства у них настолько высок, что они дефектуют и выдвигают стоимость прямо по телефону…
И вот после долгих размышлений решился делать сам. Купил инструмента на 12, сняли у друга на яме вдвоём. Поддерживали с помощью гидро домкрата, чтобы не повредить направляющие. Откатили на 20см и я вытащил гидротрансформатор. Уже кило на 10 легче, да и вывалиться он может, при этом поломав привод масляного насоса акпп. Сняли окончательно, привезли в чистое, светлое и тёплое помещение пациента.
Распечатал 3 книги: фирменный rераir manual, каталог запчастей и мануал по гидроблоку ATSG
Распечатал и склеил полную схему АКПП. Ну точнее это сделал мой папа, за что ему большое спасибо. Потом я раскладывал мелкие детали прям на схему, что очень упростило сборку
Откручиваем сливной болт и крепёжную планку разъёма позиционного переключателя
Переворачиваем коробку. Откручиваем поддон. Магниты в печальном состоянии
Откручиваем фильтр, снимаем фиксатор разъёма электронных клапанов и датчиков. Откручиваем гидроблок. Крутим только болты с большими головками!
Снимаем удерживающие пластины датчика скорости выходного вала и масляных трубок. Болты у меня эти сломались. Высверливал маленькое отверстие под керн и срывал молотком.
Извлекаем 2 фиксатора, под ними 2 пружины. Обязательно извлекаем 2 резиновые втулки из под пружин. Без этого коробка не разбирается. Новые втулки есть в прокладочном комплекте. Можно не жалеть.
Так стояли масляные трубки, чтобы не забыть :)
Чтобы было удобней работать откручиваем выходной вал. Фотографии нет, покажу выдержку из мануала
Теперь можно перевернуть на 180 и коробка будет нормально стоять на задней части. Далее откручиваем колокол с насосом от корпуса коробки. Чтобы насос остался на колоколе оставляем эти болы
Получается так. Откладываем узел в сторону
Кладём коробку на «спину», снимаем шайбу, под ней подшипник. При сборке не забываем за шайбу! У меня она оказалась «лишней деталью» и пришлось разбирать чтобы поставить. Хорошо что она не далеко стоит
Извлекаем входной вал
Снимаем стопорное кольцо и разбираем узел
И видим виновника торжества! Классическая проблема этих коробок: трещина входного вала
Источник: www.yaplakal.com/
Изучение рынка коробочных дел мастеров привело к неутешительным выводам: снятие-установка акпп 5т.р., ремонт, включая запчасти и работу 70-80, причём уровень мастерства у них настолько высок, что они дефектуют и выдвигают стоимость прямо по телефону…
И вот после долгих размышлений решился делать сам. Купил инструмента на 12, сняли у друга на яме вдвоём. Поддерживали с помощью гидро домкрата, чтобы не повредить направляющие. Откатили на 20см и я вытащил гидротрансформатор. Уже кило на 10 легче, да и вывалиться он может, при этом поломав привод масляного насоса акпп. Сняли окончательно, привезли в чистое, светлое и тёплое помещение пациента.
Распечатал 3 книги: фирменный rераir manual, каталог запчастей и мануал по гидроблоку ATSG
Распечатал и склеил полную схему АКПП. Ну точнее это сделал мой папа, за что ему большое спасибо. Потом я раскладывал мелкие детали прям на схему, что очень упростило сборку
Откручиваем сливной болт и крепёжную планку разъёма позиционного переключателя
Переворачиваем коробку. Откручиваем поддон. Магниты в печальном состоянии
Откручиваем фильтр, снимаем фиксатор разъёма электронных клапанов и датчиков. Откручиваем гидроблок. Крутим только болты с большими головками!
Снимаем удерживающие пластины датчика скорости выходного вала и масляных трубок. Болты у меня эти сломались. Высверливал маленькое отверстие под керн и срывал молотком.
Извлекаем 2 фиксатора, под ними 2 пружины. Обязательно извлекаем 2 резиновые втулки из под пружин. Без этого коробка не разбирается. Новые втулки есть в прокладочном комплекте. Можно не жалеть.
Так стояли масляные трубки, чтобы не забыть :)
Чтобы было удобней работать откручиваем выходной вал. Фотографии нет, покажу выдержку из мануала
Теперь можно перевернуть на 180 и коробка будет нормально стоять на задней части. Далее откручиваем колокол с насосом от корпуса коробки. Чтобы насос остался на колоколе оставляем эти болы
Получается так. Откладываем узел в сторону
Кладём коробку на «спину», снимаем шайбу, под ней подшипник. При сборке не забываем за шайбу! У меня она оказалась «лишней деталью» и пришлось разбирать чтобы поставить. Хорошо что она не далеко стоит
Извлекаем входной вал
Снимаем стопорное кольцо и разбираем узел
И видим виновника торжества! Классическая проблема этих коробок: трещина входного вала
Источник: www.yaplakal.com/
Bashny.Net. Перепечатка возможна при указании активной ссылки на данную страницу.