Программист Иван в деревне. Размышления.

Пообщался сегодня с одним товарищем, который проездом был в Москве, и за чашкой чая обсудили такую вот вещь…
Не для кого не секрет — что есть такое направление как дауншифтинг, а еще есть удаленная работа (преимущественно для занятых в сферах творческих и интернета), и даже у меня есть знакомые которые перебрались из Москвы на «удаленку» в теплые страны (Тайланд например) рисовать принты, разрабатывать сайты, или писать программы…
И вот тут возникла мысль — если человек едет из крупного города, потому что хочет пожить не просто в тепле, сколько в тишине, без суеты крупного города, то почему бы ему не поехать в нашу русскую глубинку?

2 картинки + текст.





Ведь есть и у нас самобытное очарование. Природа, уклад, размеренность и безусловно тишина. Зимой холодно конечно, не тропики, но и в зимних пейзажах за окном есть свое очарование, особенное для человека работающего исключительно за компьютером.
Но вот как мне кажется возникает незадача. Есть программист Иван (29 лет от роду), который удаленно пишет программы, получая в месяц в среднем 70 000р. Вместо аренды жилья в Москве за 30 000р он купил себе свой собственный домик, с аутентичной печкой, верандой, участком и собакой. Причем на участке может выращивать в угоду своему здоровью какие-нибудь овощи.
А еще у него есть соседи, которые например промышляют рыбалкой, охотой и держат хозяйство (с вытекающими отсюда дровами, коровами-свиньями и картошкой)
И вот однажды перед Иваном встает дилемма: либо он продолжает программировать не отвлекаясь на быт (а это и уборка дома, поколоть дрова, починить забор, побелить стену, привести в порядок участок, а порой он как показала практика забывает увлекшись строчками кода полить помидоры) либо снижает темпы программирования и начинает заниматься хозяйством.
Причем второй вариант как мы понимаем серьезно бьет по карману — качество и количество программ страдает.

Посему у Ивана есть вариант нанять своего соседа Василия (41 год) и соседку Клавдию (34 года) помогать по хозяйству. Благо деньги сэкономленные от аренды квартиры у него имеются. Как достойный и добрый человек он прикидывая, что зарплаты в деревне небольшие предлагает Василию за 3000 рублей наколоть ему дров, и починить забор. А Клавдии за 5000 рублей ухаживать за хозяйством и поливать помидоры.

И вот тут что то мне подсказывает наступает момент Х…
Василий который сначала помог за оплату с забором и дровами однажды предъявит Ивану, что он «тварь» на нем наживается, видите ли у программиста зарплата много десятков тыщщ, и новая машина и айпад. И дрова он ему рубил не для того, чтобы топить печь потому что дома холодно, а потому что «в красивом камине чтоб горело красиво». И за эти сраные три тыщи он Василий свою спину перед ним надрывает. А Иван по клавишам стучит «падла» и заколачивает деньжищщи.
С Клавдией тоже не все гладко, у нее есть муж, Егор, который каждый вечер слушает, как тяжело его жене поливать поутру помидоры, пока эта «сволочь спит потому что лег в три часа ночи». И знаете что, мало 5000 руб оплаты за труды супруги, потому то Иван этот может позволить себе и 10 ей платить — куда ему столько денег то…

И потом все вместе, Василий, Егор и Клавдия приходят бить наглому программисту морду.

А Иван после всего этого упорно не может понять, в чем проблема, если Василий потратил 3 дня на работу и получил по тысяче в день, что составляет четвертую часть от его месячного (Василия) дохода, а Клавдия работе на его участке посвящает 2 часа утреннего времени, и оплата в 5000 более чем достойная (особенно если учитывать что работает она все оставшееся время продавцом в магазине за 10 000р)

И вспоминает Иван, что звали его друзья в Тайланд жить и работать удаленно, где есть теплое море, дешевые фрукты, и улыбчивые аборигены, которые за 30 долларов вымоют весь домик, и еще за 20 приберутся на участке.
И что-то мне подсказывает, что как только синяки пройдут Иван продаст этот домик нафик, и уедет из России.
А вот Василий, Егор и Клавдия еще будут долго с ненавистью вспоминать зажравшегося программиста, который не знает что такое тяжкий труд за копейки… А потом они будут горевать что село умирает и работы нет.

Что-то мне подсказывает, при самых благоприятных ландшафтных условиях и возможно таком отношении никогда в России не разовьются подобные «кластеры» с программистами-дизайнерами живущими в селах. И как мы видим в примере выше не в зиме дело или комарах а в отношении окружающих.

Не знаю почему у меня возник такой негативный сценарий… но жизненные примеры показывают именно так. «Пусть лучше у соседа сдохнет конь, чтоб не у него и не у меня не было».

Добавлено в [mergetime]1397066497[/mergetime]
Или может я не прав?

PS! я сам с большим бы удовольствием прикупил домик в деревне, я Очень хочу, чтобы село развивалось, более того, считаю что за возвращением людей в деревни (при возможности работать без ущерба) это будущее! Но что-то мне подсказывает что тенденция скорее негативная.
(срач автору можно тут а конструктив тут gorart.livejournal.com/749607.html)



Источник: www.yaplakal.com/
  • 322
  • 05/07/2015


Поделись



Подпишись



Смотрите также

Новое