Познавательные факты о черных кошках Страница 1 из 3

Мало перед кем из животных человек виноват так, как перед черной кошкой. А все из-за своего глупого суеверия, связанного со страхом темноты. В пещерные времена тьма напрямую ассоциировалась со смертью – ведь хищник подкрадывался незаметным к двуногой жертве… если бы не спасительный огонь. А черной кошки ночью не видно – только раздается напряженное мяуканье, да горят два глаза…

Будет 9 фото + текст.





Если вы думаете, что подобные убийственные суеверия связаны лишь со Средневековьем, то ошибаетесь. В одной только Италии каждый год пропадают без вести 60 тысяч кошек. Около полутора тысяч, преимущественно черного окраса находят убитыми на улицах всего лишь трех итальянских городов – Рима, Милана и Турина. Особенно смертоносными для животных является ночь Всех Святых с 31 октября на 1 ноября. Потому итальянская Ассоциация по защите окружающей среды и животных провозгласила 17 ноября (сам по себе несчастливый день, по мнению инициаторов) Днем черных кошек.



За доминирующий у большинства млекопитающих, в том числе и у кошек, серый окрас шерсти отвечают два пигмента: феомеланин и эумеланин, дающие соответственно желтый и черный цвета. Возникшая некогда мутация из-за нарушения распределения феомеланина и привела к появлению черных представителей семейства кошачьих.



Уже несколько десятков лет у нас образ черной кошки напрямую ассоциируется с образом черной пантеры Багиры из мультфильма «Маугли». Но вот какая забавная штука: в оригинале, т.е. романе Редьярда Киплинга «Книга джунглей» выведен черный леопард, самец. Волшебное превращение произошло при классическом русском переводе и окончательно закрепилось анимацией Романа Давыдова и озвучкой Людмилы Касаткиной. Не перечесть, сколько черных кошек носили кличку Багира.



Ночной камуфляж черных кошек, как утверждают, сделал их превосходными охотниками на грызунов, которые в средневековых городах не только опустошали зерновые и продовольственные склады, но и разносили чуму, что в те годы приравнивалось к оружию массового поражения. Кто знает… если бы не кошки, в том числе черные, Европа обезлюдела бы полностью, и ее пришлось бы заселять заново…

  • 594
  • 05/07/2015


Поделись



Подпишись



Смотрите также

Новое