Места, которые стали брендами Страница 1 из 3

Немецкий замок стал символом «Диснейленда», грузинский дворец попал на этикетку минералки, а московский особняк – на плитку шоколада… Далеко не все знают, что за логотипами известных компаний и корпораций скрываются реальные достопримечательности.



Гора Маттерхорн
Горный пик на логотипе швейцарской шоколадки «Toblerone» не спутать ни с чем: похожий на четырехугольную пирамиду Маттерхорн считается одной из самых узнаваемых вершин в Альпах. Этой горой (ее высота – 4478 метров), нависающей над деревней Церматт, бредят все уважающие себя альпинисты. Существует более 30 маршрутов восхождения на этот пик, но доступны они лишь опытным профи. Забавно, что живописная гора оказалась не только на упаковке батончика, но и «заползла» внутрь нее: есть идея, что необычная зубчатая форма шоколада – многократная миниреплика формы самого Маттерхорна. Кстати, если присмотреться, то в центре логотипа можно обнаружить медвежонка. Он символизирует швейцарскую столицу и родину «Toblerone» — город Берн, который, согласно одной этимологической версии, переводится как «город медведей».


Замок Нойшванштайн
Один из самых красивых замков Европы – немецкий Нойшванштайн – сегодня входит в списки наиболее фотографируемых достопримечательностей мира: очередь из туристов сюда иногда растягивается на километр. Дополнительной популярности Нойшванштайну добавил тот факт, что именно он стал прообразом замка Спящей красавицы в парижском «Диснейленде». А заодно попал и на самую узнаваемую среди всех детей планеты эмблему – логотип корпорации Walt Disney. Окутанный множеством легенд Нойшванштайн, по сути, стал источником вдохновения для главного голливудского сказочника Уолта Диснея.



Спасская башня Кремля
Главная эмблема советских Олимпийских игр была придумана студентом Строгановского училища Владимиром Арсентьевым. Похожие на макаронины параллельные линии (символизирующие беговые дорожки) вытягиваются в пирамиду, которая венчается пятиконечной звездой. В минималистическом дизайне легко угадывается силуэт Спасской башни, хотя стать «героем» эмблемы теоретически могла любая другая башня Кремля. Есть даже теория, что прототипом «дорожкообразного» здания на логотипе Олимпиады-80 стал МГУ. Однако эта версия не выдерживает никакой критики – ведь эмблема создавалась для важнейших спортивных состязаний на планете, а не для Универсиады. К тому же Кремль, в отличие от Московского государственного университета, всегда был хорошо узнаваем в мире.


Гостиница «Москва»
Водка «Столичная» — самый раскрученный бренд из тех, что «родом из СССР». В мире о ней знают не понаслышке: например, в Штатах Vodka Stolichnaya продается с 70-х годов. На этикетке русской водки №1 красуется важный символ столицы – здание гостиницы «Москва» (еще первой, той самой, проект которой, по легенде, согласовывал сам Сталин). К моменту «запуска» продукта соседка Кремля уже отметила свое 5-летие. Занимающая целый квартал «Москва» торжественно открылась в 1935 году, став одной из первых гостиниц в советской столице. Дизайн этикетки с тех пор практически не менялся: варьировался шрифт, затушевывались детали рисунка, но фасад здания по-прежнему хорошо различим. А вот сталинской «Москвы» уже несколько лет не существует – на месте разрушенной гостиницы стоит ее двойник-новодел.
  • 529
  • 05/07/2015


Поделись



Подпишись



Смотрите также

Новое