Как пилят в Транснефти Страница 1 из 6

Пишет блоггер navalny:
Над этим делом я с коллегами работаю уже много месяцев.

Я буду очень благодарен всем, кто прочитает и поможет.

Но прежде, чем вы начнете читать — загляните в свой бумажник. Может вы и не заметили, но из него пропало примерно 1 100 рублей.
Не так много, для каждого из нас, но эту сумму украли у каждого совершеннолетнего жителя России. Всего, по нашей оценке, по ходу этой истории было украдено не менее $ 4 млрд долларов.

Итак. Трубопровод ВСТО. Восточная Сибирь — Тихий Океан. Протяженность — 4188 км.
По нему будут качать нефть Восточной Сибири на Дальний Восток.




Огромная стройка. Одна из самых больших со времен Советского Союза.
Реальный нацпроект.
Совсем недавно торжественно запущена первая очередь проекта (Тайшет-Скороводино) длинной 2694 км.

Построила всю эту красоту ОАО «АК „Транснефть“.
Фактический монополист в области транспортировки нефти.
100% обыкновенных акций принадлежат государству. В частной собственности могут быть только привилегированные акции (у меня, например, такие)


Во сколько обошлось строительство толком никто не знает. Оценки даже официальных лиц разнятся. Вот Сечин заявляет о 420 млрд рублей. Потом пересчитывают и говорят про 491 млрд рублей. Потом говорят, что ВСТО надо расширять и это обойдется ещё в 170 млрд рублей.

Понятно, что такие неясные, но огромные цифры манят и будоражат воображение.
Все, кто близки к этому сектору экономики знают — на стройке творилось нечто невообразимое.
Можете проделать эксперимент и спросить у любого, связанного с нефтяным или трубопроводным бизнесов: скажи-ка дядя, а как ВСТО строили?

Я проделывал это много раз и всякий раз эффект был один: лицо испытуемого приобретало мечтательное выражение, глаза подёргивались дымкой:
— знаешь, Алексей, там выпилили столько, что на калькуляторе не хватит нулей, чтобы посчитать. Меня бы туда, хоть на денек, хоть на часик — и даже мои внучатые племянники стали бы богатыми людьми.

Естественно, такая дружная реакция профессионального сообщества сподвигла меня на поиски чего-то интересного. Ведь как акционер Транснефти я весьма удручен размером дивидендов и уже расследуемая мною история о миллиардах на благотворительность, говорит о том, что если транснефтянники засылают эти миллиарды в виде замаскированных взяток в силовые структуры, значит есть за что.

Не буду утомлять вас подробностями, коротко опишу общую логику нашего исследования:

Руководителем Транснефти в золотой период строительства был легендарный мужчинка по имени Семен Вайншток. Один из самых Эффективных Менеджеров страны.



Он сидел в компании с 1999 по 2007 годы. Отгружал бабло КАМАЗами поэтому и стал таким легендарным.

Потом в Кремле решили, что долю бабло-КАМАЗов, направляемых в их сторону, нужно увеличить и поэтому Вайнштока стали сносить.
А на его место заводить другого мужчинку по имени Николай Токарев.


Бывший коллега и кореш Владимира Путина (фотографию этого мужчинки выкладывать не буду, вы его знаете).

Посколько Вайншток платил всем вокруг — снести его было нелегко. И в течение нескольких месяцев после своего ухода он продолжал контролировать компанию. Поэтому для зачистки Транснефти от недружественных элементов, нежелающих направлять бабло-КАМАЗы в нужную сторону, была дана Высшая Политическая Команда: провести детальную честную проверку святая святых — строительства ВСТО.
Для чего и выписали Счетную Палату РФ в том числе.

Проверку провели. Но было что-то в ней такое, от чего её результаты сразу засекретили. Счетная Палата свой доклад тоже скрыла, ограничившись невнятным заявлением о том, что „нарушений много, но ничего страшного“.
  • 599
  • 05/07/2015


Поделись



Подпишись



Смотрите также

Новое