Воздушный шар-монгольфьер на солнечной тяге Страница 1 из 3

Пишет автор, k0nstrukt0r:

Принцип работы монгольфьеров прост — нагретый воздух внутри шара легче, чем наружный, благодаря чему появляется подъемная сила. В традиционных монгольфьерах воздух нагревается газовой горелкой. Газ расходуется в больших количествах, т.к. тонкая оболочка хорошо рассеивает тепло. Но можно обойтись и без газа. Пусть оболочка будет черной и сама нагревается на солнце. Особенно плотно солнечными монгольфьерами занимались французы.





Дошло даже до полетов «хопперов» с пилотом.
Но я решил сделать шар поскромнее (пока :-)), диаметром 2,3 метра, объем около 6 м3. Для отработки технологии :-). За основу были взяты данные тех же французов, утверждающих что при использовании однослойной оболочки подъемная сила доходит до 90 г/м3. Высокое альбедо — отражающая способность снежного покрова — способствовало затее.



Запускал во дворе, между домами. Все хорошо, легко наполнил оболочку, махая небольшой картонкой. Никакого вентилятора, как я боялся, не понадобилось. Но вот зрителей набежало…



Детей штук 20 разного возраста… Всем дай подержать-потрогать, ничего не боятся, друг с другом дерутся, леер путают… В общем, МакарЕнко из меня никакой.



Практически сразу после наполнения шар начал подниматься. Я ожидал, что на нагрев уйдет больше времени. Но ошибка оказалась в другом — слишком большое входное отверстие. При небольшом боковом ветре сразу появляется «ложка» и ветер начинает выдавливать теплый воздух из шара. В результате подъемная сила резко снижается, шар опасно кренится.

  • 347
  • 04/07/2015


Поделись



Подпишись



Смотрите также

Новое