В винных подвалах Еревана Страница 1 из 2

В винном хранилище Ереванского винно-водочного-коньячного завод «Ной» (бывш. коньячный завод Шустова). Виноделы 1967 года не знали, что казавшийся незыблемым Советский Союз склеит ласты через двадцать четыре года и исчезнет бесследно. Впрочем, мадеру урожая 1967 года пока не трогают, берегут.

На этом месте стояла персидская крепость Эривань, которую в 1827 году взяли русские войска под руководством генерала Паскевича — в то время Россия боролась за освобождение Закавказья от персидского и османского владычества. Русские отбили крепость у персов, а в 1828 году всё Эриванское ханство отошло России. Интересно, что, вскоре после взятия крепости, русские офицеры устроили здесь одно из первых представлений пьесы Грибоедова «Горе от ума» — в присутствии автора.

9 фот via drugoi





В 1853 году крепость разрушило мощное землетрясение и место, на которой она стояла, было куплено купцом первой гильдии Нерсесом Таирянцем. Он построил здесь винный завод, который стал производить вино и водку. Потом дела у Таирянца не заладились и его производство было выкуплено Торгово-промышленным товариществом «Николай Шустов и сыновья». С этого, собственно, началась слава знаменитых шустовских коньяков, которые были признаны даже во Франции.

Теперь бывшее предприятие Шустова конкурирует с коньячным заводом «Арарат» — таким же производством армянского коньяка, которое расположено в Ереване ровно напротив завода «Ной».



После великолепия погребов Rémy Martin трудно удивиться небольшим масштабам производства в Ереване. Впрочем, запах здесь тот же — терпкий винный аромат, смешанный с запахом дубовых бочек.



Здесь есть и вот такие казусы — эту бочку «запломбировали» в честь сына белорусского президента Лукашенко. Обещая открыть её в день свадьбы Николая Лукашенко, армяне несколько лукавят — любой, кто знает процесс выдержки коньяка, знает, что он в хранилище находится все время в движении — коньяк в бочке испаряется (т.н. «доля ангелов») и его все время доливают. Поэтому, бочки в хранилище никогда не закрывают пломбами — любую бочку можно открыть, чтобы долить в нее жидкость из других бочек.



Винные погреба завода расположены под землей. В этом месте, где стоят огромные емкости с вином, можно увидеть и потрогать то, что осталось от той самой крепости Эривань XVI века. Справа — стена этой крепости, уцелевшая во время землетрясения.

  • 432
  • 04/07/2015


Поделись



Подпишись



Смотрите также

Новое