Шкодливый дизайн. Skoda представляет. Страница 1 из 4

Автомобильный журналист Виталий Кабышев посетил недавно собственный дизайнерский центр Skoda. Ниже его рассказ и фото.

11 фото + текст.

Млада-Болеслав – город-завод. Центр чешской автомобильный промышленности. Штаб-квартира империи Skoda. Её сердце и голова, если хотите. Я не ёрничаю. Skoda за годы сотрудничества с VAG сильно ушла вперёд. Передовые технологии. Фольксвагеновская начинка. Заводы в четырёх часовых поясах. Собственный дизайнерский центр… Его-то я и посетил намедни.

фото 1. Новейший концепт-кар VisionD, представленный этой весной в Женеве, намекает на то, в каком направлении будет развиваться дизайн новых моделей Skoda





У входа в дизайн-центр нас встречает Йозеф Кабан – новый шеф-дизайнер Шкоды. Первое, что слышим из уст его приспешников, – камеры сдать, телефоны – тоже. Боятся утечки информации.
– Ёлки-палки! А как же снимать «процесс»? Как интервью записывать? Мы же не на секретную базу приехали.
– Ничего-ничего! После того, как покажем офис, всё отдадим. В студии фотографировать можно будет.

Офис – это старый отреставрированный трёхэтажный особняк среди административных зданий завода. К нему примыкает огороженная глухим высоким забором площадка и большой ангар, в котором, собственно, и располагается студия. На закрытой площадке дизайнеры устраивают «показы» под открытым небом – смотрят как «играют» поверхности при естественном освещении, «колдуют» над оттенками лаков. Тут же показывают «секретные» разработки фокус-группам и проводят соцопросы…

фото 2.



Ангар-студия – святая святых. Здесь и творится основное действо. Это место, где рождаются, вынашиваются и материализуются идеи. Чего тут только нет. Карандашные наброски, красочные компьютерные эскизы, распечатанные на плоттере. Самые разнообразные макеты интерьеров и экстерьеров… Фломастеры, карандаши, пластилин, шпатели. Планшеты, компьютеры. Разноцветные «пробники» с лакокрасочным покрытием. В общем, весёленько. Всё для работы. Разве что кубиков не хватает и игрушек.

фото 3. С 1 февраля 2008 года у Skoda новый дизайнер – Йозеф Кабан. Он начал работу в Volkswagen в конце девяностых годов прошлого века. При поддержке концерна он получил диплом Магистра Искусств по специальности автомобильный дизайн. Он участвовал в создании внешности Bugatti Veyron, а после этого перешел в Audi, где отвечал за облик серийных автомобилей и концептов

  • 452
  • 04/07/2015


Поделись



Подпишись



Смотрите также

Новое