Шифр Второй мировой войны Страница 1 из 2

Разведка не может раскрыть шифр из голубиной почты.

5 постов:
текст- источник.
фото via spiegel.de.

1. Послание времен Второй мировой войны, найденное на ноге мертвого голубя, поставило в тупик ведущих криптографов из Центра правительственной связи (ЦПС) — подразделения британской разведки, отвечающего за информационную безопасность.

Останки птицы вместе с капсулой, хранившей послание, были найдены в камине в графстве Суррей на юге Англии.

Дешифровщики из ЦПС бьются над загадочным сообщением безо всякого успеха вот уже несколько недель.

По их словам, без получения дополнительных данных расшифровать его скорее всего будет вообще невозможно.

В поисках этой информации они обратились за помощью к общественности.





2. Таинственное донесение обнаружил Дэвид Мартин, когда начал разбирать дымоход в своем доме в Суррее. Среди всякого мусора он наткнулся на разрозненные останки мертвого голубя, в том числе лапку, к которой была прикреплена красная капсула. Внутри нее находился тонкий листок бумаги с напечатанной шапкой «Голубиная почта», под которой помещен рукописный зашифрованный текст.



3. Послание разбито на 27 групп по пять букв в каждой, размещенных в четыре колонки. Шифровальщики из ЦПС — ведомства, специализирующегося на радиоэлектронной разведке и защите информации, — получили эту записку в начале месяца, но все их попытки декодировать ее оказались безрезультатными.

«На самом деле, мы и не питали никаких особенных надежд на успех расшифровки, поскольку в подобного рода операциях использовались коды, разработанные для того, чтобы их могли понять только лишь отправитель и получатель сообщения», — объясняет историк ЦПС, пожелавший представиться только как Тони.

«Если не удастся раздобыть больше сведений о том, кто в действительности отправил это донесение и кому оно предназначалось, мы не сможем установить, каким в точности кодом они пользовались», — сказал он Би-би-си.

Как полагают эксперты, есть два способа, при помощи которых можно было расшифровать записку. Это мог быть так называемый одноразовый код, когда каждому посланию соответствовал отдельный ключ, сгенерированный случайным образом. Если ключ подлинно случайный и известен только отправителю и адресату, то код может быть совершенно нераскрываемым.

Альтернативный вариант — если шифр базировался на специальном (и вероятно затем уничтоженном) сборнике кодов, составленном для конкретной операции, с тем чтобы максимальный объем сведений об этой операции мог быть передан предельно коротким сообщением. Этот способ, впрочем, не исключает и использования одноразового шифра.

  • 490
  • 04/07/2015


Поделись



Подпишись



Смотрите также

Новое