"Самолет Мечты" прилетел в Украину Страница 1 из 4

Новейший дальнемагистральный самолет Боинг-787 «Дримлайнер» сделан из углеводородного композита, что позволило снизить расход топлива на 20%. Размер иллюминатора на 30% больше чем стандартный без механических шторок с автоматическим электронным затемнением. Динамическое освещение салона в зависимости от времени суток. Уровень шума в салоне на 60% ниже. Системы, позволяющие снизить влияние эффекта турбулентности. Список можно продолжить…

Первый в Европе Дримлайнер месяц назад был принят польской авиакомпанией LOT и в рамкам промо-тура новый самолет выполняет несколько рейсов в разные аэропорты Европы, в т.ч. и в Киев. Я побывал на встрече-презентации нового лайнера, сфотографировал интерьер и кабину пилотов. Welcome on board!





Boeing 787 Dreamliner — широкофюзеляжный двухмоторный реактивный пассажирский самолёт. Максимальное количество пассажиров (в одноклассовой конфигурации): от 250 до 330, в зависимости от варианта (по вместимости и дальности полёта 787 сравним с Boeing 767). Boeing 787 стал первым пассажирским самолётом такого размера, фюзеляж которого полностью изготовлен из композиционных материалов. До 2005 года 787-й разрабатывался под обозначением 7E7. Первый экземпляр был показан на презентации на заводе в городе Эверетт 8 июля 2007 году. 26 октября 2011 года лайнер совершил свой первый коммерческий рейс.

В 2001 году Boeing объявил начало разработки нового проекта, Boeing Sonic Cruiser. Предполагалось, что новый самолёт Boeing сможет летать на скорости, близкой к звуковой, при этом в среднем расходуя не больше топлива, чем 767-й или А330. Из-за террористических атак 11 сентября и повышающихся цен на нефть стало ясно, что авиакомпании больше заинтересованы в экономичности полётов, чем в скорости, и проект Sonic Cruiser, к тому же дорогостоящий и технологически сложный, был приостановлен.

В 2004-м году Boeing представил миру свой новый проект под кодовым именем 7E7. Этот новый проект послужил в качестве замены Sonic Cruiser, унаследовав многие идеи и технологии своего предшественника. По состоянию на июнь 2010 года заказано 868 самолётов Boeing 787. По состоянию на декабрь 2012 года заказчикам поставлено 44 самолета, заказано к выпуску 850.



50 % элементов фюзеляжа изготовлены из композитных материалов на основе углерода (в модели 777 — 9 %). В результате 787-й стал легче и прочнее, чем обычный лайнер с алюминиевым фюзеляжем. Стреловидные крылья 787-й модели с переменным изгибом законцовок на 2 % увеличивают подъёмную силу, по сравнению с 767-й моделью. Эти крылья длиннее, чем у других самолетов подобного класса, что придает им дополнительную эластичность.
3.



4. О принципиальных различиях конструкций Эйрбас А-350 и Дримлайнера:
Сделав, подобно Boeing, ставку на композитные материалы, конструкторы европейского аэробуса применяют принципиально иную схему сборки. Для «Дримлайнера» «наматывают» целиком трубчатые секции будущего фюзеляжа, он состоит потом из несольких готовых циркулярных фрагментов. Недостатком этой технологии конструкторы Airbus считают невозможность создавать длинные секции без ущерба для точности форм. Выбор европейцев – четыре отдельные композитные панели (верх, днище, две боковые стенки), которые скрепляются с помощью титановых заклепок. Из четырех панелей можно создавать секции до 22 м длиной, кроме того, как утверждают представители Airbus, в случае повреждения отдельную панель можно вынуть и заменить, что значительно облегчает ремонт. Также описанная технология дает возможность делать панели разной толщины, что позволяет снижать вес лайнера без ущерба для жесткости фюзеляжа.



5. Угол изгиба крыла динамически изменяется во время полета:

  • 676
  • 04/07/2015


Поделись



Подпишись



Смотрите также

Новое