Последствия урбанизации в ЮАР - чемпионат на носу Страница 1 из 2

Как должны расти и развиваться города? И реально ли вообще устанавливать для их роста какие-либо стандарты? Эти и другие вопросы сегодня на повестке дня на Всемирном Форуме по урбанизации, проходящем в Рио-де-Жанейро (Бразилия). Надежды и проблемы, связанные с ростом города, становятся гораздо заметней, если этот рост форсируется каким-то событием – например, Чемпионатом мира по футболу.

8 фот via bigpicture

1) 9 городов в ЮАР примут у себя этот чемпионат в июне-июле этого года. Муниципальные власти обещают, что по максимуму используют эту возможность для улучшения условий жизни в избранных городах. Например, в Кейптауне построили вот этот стадион. В отличие от нескольких игровых полей частных клубов, которые предполагалось сделать на этом месте ранее, новый стадион — «Green Point Common», будет открыт для всех, бесплатно, семь дней в неделю; во всяком случае, так утверждают власти.





2) Но приготовления к Кубку Мира создают и проблемы. Комиссар ООН по правам человека недавно доложил, что около 20 тысяч жителей самовольных поселений в Кейптауне потеряли свои лачуги, которые были снесены, чтобы расчистить место для строительства новой жилплощади. Жителей трущоб переселили в поселения подобные показанному на снимке, который называется Бликкисдорп (Blikkiesdorp). 29-летняя Зитта Мейер рассказывает, что её переселили туда насильно социальные работники, грозившие в случае отказа отправить её в тюрьму. «Они просто взяли и посадили нас сюда, как цыплят, не оставив другого выбора», — говорит Зитта. Власти Кейптауна настаивают, что всё было сделано законно и справедливо. Питер Крондж, спикер муниципалитета, заявляет: «Мы не закрываем глаза на социальные проблемы нашего города. В настоящее время мы заняты перестройкой множества самовольных поселков в черте города, имея целью превратить их из „гетто“ в обычные кварталы, вписывающиеся их в общегородскую структуру. В городе есть программа социального жилья, но в очереди на него стоят около 300.000 человек.



3) Многие связанные с предстоящим Кубком Мира проекты в Кейптауне носят „зелёный“ характер. Например, усилен надзор за чистотой и экологическим состоянием этого и других пляжей в заливе False Bay. Также, во многих домах эконом-класса установлены системы солнечного нагрева воды для бытовых нужд.



4) Выселения в преддверии Чемпионата затронули не только Кейптаун. В Йоханнесбурге власти также пошли на эту меру, особенно в отношении беженцев из-за границы. Эти и другие уроженцы Зимбабве, около 2 тысяч человек, получили временный ночлег в методистской церкви в центре Йоханнесбурга. Рейквел Ролник, следователь ООН по правам человека, заключила в своём отчёте, что „усилия правительства ЮАР в преддверии Кубка Мира чтобы создать более цельное и благополучное общество, не всегда выдерживают столкновения с реальностью“.



5) Эту дорожную развязку в Кейптауне закончили как раз перед чемпионатом. Её постройка помогла не только улучшить автомобильные коммуникации, но и предоставила работу большому количеству людей в стране, где больше четверти трудоспособного населения являются безработными.

  • 378
  • 04/07/2015


Поделись



Подпишись



Смотрите также

Новое