Packard - крушение автомобильной легенды Страница 1 из 3

25 июня 1956 года из ворот детройтского сборочного предприятия выехал последний настоящий Packard. Потом еще в течение двух лет на заводе в Саусбенде, штат Индиана, под этой прославленной маркой будут выпускать перелицованные модели Studebaker. Но для настоящих ценителей американских автомобилей Packard «кончился» именно в этот день 55 лет назад. Грустная дата, как и сама история легендарного бренда, может послужить уроком будущему поколению автомобильных менеджеров. И урок этот очень прост — чем выше взлетаешь, тем больнее падаешь.
29 фото + текст.
Джеймс Уорд Паккард, уроженец городка Уоррен, что в штате Огайо, слыл человеком состоятельным, талантливым и смелым. Еще будучи студентом престижного Лихайского колледжа, он удивлял сокурсников пристрастием к велосипедной езде и находчивостью в практическом применении энергии электричества. Так, в комнате общежития он «электризовал» оконную форточку, чтобы проветривать помещение, не поднимаясь с дивана. Вполне себе чудо по меркам 19-го века!

фото 2. Джеймс Паккард за рулем одноцилиндрового 12-сильного Packard F





Повзрослев и остепенившись, Джеймс занялся более серьезными вещами — организовал фирму по выпуску ламп накаливания и прочих электротоваров. Но даже разбогатев, Паккард не растерял страсть к чудесам техники. 13 августа 1898 года он отправился в соседний Кливленд, чтобы приобрести свой первый автомобиль. Однако машина, созданная одним из пионеров автомобильной Америки Александром Уинтоном, стала полным разочарованием. Жалкие 70 километров до своего дома Джеймс преодолел с огромным трудом: двигатель безлошадного Winton постоянно перегревался, лопнула приводная цепь, спицы колес и те ломались… Домой Паккард и его автомобиль прибыли лишь под утро — на гужевом буксире!

фото 3. Автомобильная эпопея мистера Паккарда началась с того, что он доверился рекламе, решив купить безлошадный экипаж Winton…



Уже на следующий день Джеймс вернул машину обратно, заодно решив прочитать ее конструктору небольшую лекцию на тему «Качество продукции и довольный клиент». Но мистер Уинтон лишь отмахнулся от докучливого покупателя: «Раз вы такой умный, мистер Пакард, то почему бы вам не построить свой собственный автомобиль?!»
— А вот и построю! — бросил рассерженный Джеймс и удалился.

фото 4. На картине художника Джеймса Бингема мистер Паккард надиктовывает секретарше ответ: «О качестве автомобилей Packard нужно справляться не в брошюре, а у настоящих владельцев машины!» Впоследствии это стало девизом компании на долгие годы.



Он не шутил. В конце концов, Паккард давно уже интересовался автомобилями и сам являлся владельцем французского трехколесного DeDion-Bouton. Не теряя времени, он выписал кучу технической литературы, переманил из фирмы Уинтона двух самых толковых инженеров и с головой окунулся в работу. Дело спорилось — первый автомобиль марки Packard увидел свет 6 ноября 1899-го.

фото 5. Надёжность была коньком автомобилей Packard. Если что серьезно заботило владельцев машины — это лишь смена колес



Ничего особенного модель А собой не представляла. Банальный одноместный ранэбаут, с одноцилиндровым, четырехтактным мотором рабочим объемом 2,3 л и мощностью 9 л. с., колеса с велосипедными спицами, поворотная ручка вместо рулевого колеса, простейшая коробка передач планетарного типа… Вот только первый Packard, в отличие от десятков, если не сотен машин того времени, легко заводился, без проблем забирался на холмы, не пасовал на разбитой дороге, а главное – не спешил ломаться. И Джордж Киркэм, местный бизнесмен, без промедления выписал чек на $1250.
Надежность и легкость управления — вот на чем стал строить репутацию своих автомобилей Джеймс Пакард. На первой американской автомобильной выставке в Нью-Йорке Packard модели B демонстрировал свои возможности на специально построенном треке, лихо объезжая расставленные препятствия. «Убедительно!» — решили богатеи из семей Рокфеллеров и Хонивеллов, купившие три машины.

фото 6. Вплоть до появления в середине 30-х модели 120, все Packard собирались вручную как и эти шасси моделей Twin Six

  • 332
  • 04/07/2015


Поделись



Подпишись



Смотрите также

Новое